打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

荥阳妇幼开展关爱自闭症儿童义诊活动

发布时间: 2021-04-06  来源:荥阳市妇幼保健院  

有这么一群孩子,他们就像遥远的天空中闪烁的星星,远离我们的现实生活,这样的孩子被叫做“星星的孩子”,他们犹如天上的星星独处一世界,他们还有一个共同的名字——自闭症儿童。

为了给这些折翼的天使、无助的家庭一点理解,一点尊重,一点帮助,在今天第14个自闭症儿童关注日之际,我们呼吁社会各界关注自闭症儿童,共同创造一个更加包容温暖的社会环境,让阳光透进紧闭的门,温暖每一个角落,用我们的善意来点亮夜空中孤独的星星。

微信图片_2021040214373926-0.jpg

4月2日上午,荥阳市妇幼保健院党史学习教育志愿服务队来到了植物园好人广场,举办了“走近星星的你—关爱自闭症儿童”为主题的公益义诊活动,以此让更多的人群认识、了解、接纳、支持和帮助自闭症群体。

上午9:00,医护人员在工作人员的协助下提前布置好活动场地,参加活动的小朋友在家长们和老师的带领下,来到医护人员为他们精心准备的舞台,这里有他们喜爱的气球、玩具、手工制作材料……。刚开始的时候,孩子们来到新的环境稍有一点点抵触,可是渐渐的在热情洋溢的老师带领下,孩子们慢慢的都参与进来一起进行舞蹈亲子互动。舞蹈过后,我们与小朋友们一起玩游戏,一起做手工,让他们感受到周围人对他们的关爱。随着游戏活动的不断升温,小朋友的活动兴趣被充分的调动起来,甚至也带动周边更多的小朋友们一同参与进来,活动现场气氛热烈,笑声连续不断。

除了康训老师带动孩子们进行精彩活动外,这边的义诊现场也有很多家长前来咨询,为了让前来参加活动的家长更清楚的了解孩子的问题,让他们对孩子目前的现状有一个清晰的了解认识,来自儿童保健科的孙志贤主任为现场参加活动的小朋友免费进行了测评孤独症M-CHAT量表及孤独症ABC量表评估,并为部分儿童现场预约了院内的孤独症CARS量表检查。

本次志愿服务活动是医院党史学习教育及“我为群众办实事”工作方案中的一项重要措施,通过将关爱自闭症儿童与义诊服务活动相结合的方式,让广大群众认识自闭症,了解自闭症,打破成见,理解与关心自闭症群体。同时荥阳妇幼也在这里呼吁大家:星星的孩子不会表达交流,有时候行为古怪,但他们也能感知,心灵也会受到伤害。请在见到他们的时候,不要用异样的目光,多些理解与宽容。


 稿件来源:荥阳市妇幼保健院  刘佳