打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

《有爱,不孤独》——世界自闭症日

发布时间: 2021-04-06  来源:湘潭市妇幼保健院  

在我们身边有这样一群孩子,他们不擅长沟通交流,不擅长与外界打交道,他们是自闭症儿童,而我们更愿意称呼他们为“星星的孩子”,因为他们就像星星一般纯净,独自在黑暗中闪烁。

2021年4月2日是第十四个“世界自闭症关注日”,为呼吁更多人关注自闭症,关爱自闭症患者,促进自闭症儿童、家长和康复师的交流。湘潭市妇幼保健院作为脑瘫、智障,自闭症残疾儿童康复救助定点服务机构,利用这个契机,开展0-6岁自闭症儿童“有爱,不孤独”世界自闭症日活动。康复老师带领孩子和家长们一起吹泡泡、抓泡泡;一起制作手指印画,并提前准备了爱心礼品。通过这次活动,让孩子和家庭切实感受到社会的温暖。

 

康复可以提高自闭症儿童的语言行为和沟通交流能力,教育能够强化自闭症儿童的学习能力。在康教结合过程中,通过老师和儿童之间的互动,将语言和行为进一步有效结合,让自闭症儿童取得更好的康复效果,帮助他们顺利过渡到义务教育阶段。

每一个星星的孩子背后都是一个沉重的家庭,希望社会能给这些孩子和家庭更多的关心和关爱、理解和包容。自闭症其实离我们并不遥远,也许你身边就有这样的人,但此前你并未意识到他们的存在。现在,对他们多一份关注,就是多一份帮助。

 

 

稿件来源:湘潭市妇幼保健院   郑舟