打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

一岁多女童突发急性肝衰竭春节期间我们紧急救治!

发布时间: 2021-02-23  来源:郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)  

2.jpg


牛年春节,郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)儿童重症监护室(PICU)医护人员一如既往的在病房中奔波,他们正在竭尽全力救治每一位危重患者。春节前夕,PICU收治了一位危在旦夕的孩子,为了救治孩子的生命,PICU医护人员与病魔进行了激烈的赛跑。

红红(化名)因出现精神差,不吃饭,口中有异味儿,排白色的大便,黄疸进行性加重,并出现昏迷,来到了郑大三附院。红红的皮肤和巩膜,黄得如桔子皮一样,甚至她的眼泪都是黄色,值班医生心里一紧,初步考虑红红的肝胆可能出了大问题。医生立即化验相关指标,急诊做超声及CT等检查。

检查结果不出所料,红红的转氨酶、胆红素、血氨、乳酸、血凝功能等指标严重异常,与正常值相比,竟然有几倍甚至几十倍的差距,根据检查结果PICU主任乔俊英给出了急性肝衰竭、肝性脑病的诊断。

肝脏是维持生命的重要脏器,具有分泌胆汁、调节新陈代谢、解毒、造血和凝血等功能。急性肝衰竭可能使得红红面临着脑水肿、大出血、休克、呼吸衰竭和肾衰竭的危险,小小生命岌岌可危。

春节正是万家团圆的时刻,乔俊英和护士长解硕带领全员在岗位坚守,时刻守护在孩子身旁,面对病魔,争分夺秒沉着应战。

红红生病了,但是别怕,叔叔阿姨们会守护着你一起过年!

体外人工肝治疗,以清除体内毒物及胆红素。郑大三附院医护人员,给予红红人工肝、机械通气等支持治疗,实时依据她的检验结果、生命体征,精准施药,随时调整用药的剂量、机器参数。

在大家夜以继日的努力下,红红终于睁开了双眼。皮肤黄疸明显消退,大便也变黄了,看到孩子转危为安,医护人员终于露出了久违的微笑。

新的一年带来新的希冀,愿所有磨难终将过去,愿所有期盼皆会实现。医生,为医而生。争分夺秒,是为了患者能够在太阳下自由的奔跑,为了患者能够享受生命的美妙。

期愿世间人无病,宁可架上药生尘!2021年祝愿全天下的儿童身体健康,快乐成长!


稿件来源:郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院) 李凡