打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

抗疫日记 | “王燕,你配合孙院长到温塘隔离点!马上出发……”

发布时间: 2021-02-22  来源:河北省平山县妇幼保健院  


王燕,平山县妇幼保健院门诊部主任, 2020年初,作为我院首个报名请愿驰援武汉的护士,整整一年来,辗转机场、各个隔离点,全力以赴投身抗击疫情一线。

王燕生活照

2021年本次疫情来袭,自1月3日至今,王燕更是说走就走,放下了家里的孩子,放弃了和家人的团聚。跨过了牛年的春节,越过了冬天到春天的沟壑,一直坚守在温塘隔离点,无怨无悔……

今天,就让我们走近王燕,聆听她在隔离点的这每一天——


1月3日   下午17:40  


刚下班回到家,就接到院长孙建中的电话,“马上赶到单位,紧急会议!”我我跟家里简单交待一句就马上返回医院。这时候,医院领导班子和中层干部已经到齐,书记梁平书也在,我心里咯噔一下,感觉一定是要有什么任务要执行。

“王燕,你配合孙院长到温塘隔离点,马上就出发”,梁书记一字一句严肃的对我说到。

没来得及多想 ,也没时间多做准备,我带上医院值班时候简单的洗漱用品和衣物,向花溪宾馆出发了。

王燕对医务人员进行操作培训

事实上,这种情况已经屡见不鲜了。早在2020年初,我和焦佳佳报名驰援正定机场时,就已经适应了这种执行紧急任务的状态了。各级各类人员面对突如其来的疫情,都是第一时间转换角色,化身战士,积极投身抗击疫情的各项工作中。更何况是我们医务人员,这些都是初心所在,换做谁,也会这样做。

到达宾馆后,工作人员们正在加紧设置三区两通道,包括污染区房间的各种划分和配置。物资也才刚刚到位,紧接着,接待隔离人员的通知就收到了。

王燕在对隔离点所有人员进行培训

作为一名抗击疫情经验还算丰富的护士,直觉告诉自己,这不比其他以往在温塘的任务,情况肯定会更加复杂。顾不上多想了,我赶紧从物资中找出防护服,穿戴好后立刻进入工作状态,安排人员有序入住。

一个、两个、一家、两家......还有上级单位推送来的人员,不同时间段陆陆续续都入住进来。工作量之大,工作时间之长,都是前所未有的。

随时接收隔离人员入住

就是在这么紧急的情况下,人员显得非常不足。一切都是刚刚开始,还有很多需要协调的地方,大家都忙得不可开交。我只能默默的告诉自己:王燕,能坚持多长时间就坚持多长时间……


1月4日    凌晨2:30  


忙碌了一天一夜,大家都忘了时间,忘了白天和黑夜。简直跟打仗一样。在所有人员的努力下,终于安顿好了第一批隔离人员入住,大家都长长舒了一口气。

这一天来,我跟同事们一起做了体温单,贴到每个房间门口,发放体温计、圆珠笔、垃圾袋等所需物品。对所有入住人员介绍入住注意事项。

身着隔离衣的王燕和同事

工作渐渐的也梳理出来,因为原来在隔离点有工作经验,我的责任和压力也异常的大起来。每天除了参与三餐发放,特殊人群还需要马上采血,做核酸检测。同时,我还要负责对所有医务人员进行防护隔离知识和操作的培训。所幸大家都是专业技术人员,可以轮流作业。

现在是半夜两点多,我们所有医护人员都全副武装等待任务。这正是滴水成冰的时节,又是最冷的夜晚。同事们饥寒交迫,都在又冷又困的坚持,真是太不容易了。


1月6日    晚19:45

今天来了援军,心里简直乐开了花。大家有的来自卫生院,有的来自我们单位,从四面八方赶到同一个方向,为了同一个目标,大家组成团队的那一瞬间,我便感觉压力释放了很多。

有了人马,队伍庞大起来,大家同心协力,一起培训,分工,工作起来也顺当多了。

这是我最开心的一天。

隔离点医务人员“全家福”

1月9日   20:30

由于两栋楼都住有隔离人员,为了方便工作,建了两个库房。

同事们工作都很给力,在分工明确,各司其职的情况下,我们还不分彼此,非常的合作。似乎离开家门,大家在隔离点相聚,心里都非常的有感情。

我除了管库,组织采集核酸,对大家培训外,还做一些琐碎的工作。为了更好的管理物资,今天又申请调来专管库房的人员。

隔离点全体医务人员

截止目前,我们从安排入住到三餐管理,从物资领取到医废处理,从核酸采集到抽血送检,我们的工作一步一步工作慢慢捋顺了。

我们还为隔离人员建立一人一档,如果身体有异常情况,我会第一时间了解,并与相应的科室医师联系,进行应急处理。


1月15日   上午9:10

今天遇到一个特殊情况。入住的一位78岁的老年人,耳朵不好使,也听不懂平山话,而且就他自己一个人。

为了让老人能够安心隔离,没有心理负担,我就在他房间给他介绍室内的每一件物品使用须知,一点一点的告诉他怎么用。

给隔离的老人量血压

老人不会用固定电话,视力也不行。可是隔离期间,隔离人员只能用房间电话和我们外界沟通,或者是医务人员巡视时候去解决。

我非常担心老人,心里很不放心,便叮嘱楼层负责人员随时关注。最后,我把宾馆电话给他存到自己手机上,还教会他怎么拨打,示范了几遍后,我才放心走。

隔离期间,本身都不容易。借鉴本年度我在隔离点服务经验,针对隔离期间人员容易出现的焦虑、恐惧、害怕等情绪,我们给予专业知识培训,以便保证大家掌握心理疏导的基本知识,更好的为隔离人员服务。同时,我们将政府的力度和政策第一时间告知他们,给予精神力量,同克时艰。


1月18日   13:45


我感觉自己非常棒呢,因为难缠的小孩子,也能被我搞定。

入住的一位小娃娃不肯配合采血,左哄右哄都不行,大家愣是在门口“谈判”了半个小时。

最后还是被我们许诺的棒棒糖给诱惑了,终于答应了采血。

娃娃是搞定了,血液顺利采集了。可是让阿姨想想,在如此物资紧缺的封闭区域,阿姨要去哪里给你弄来个棒棒糖呢?

这真真又是一道难题呀! 当然,棒棒糖我们最终还是想办法找来啦,下一个班的时候,同事送餐给娃娃捎上去了……

许诺过的话无论如何就要兑现,不是吗?

给小娃娃抽血

承诺的棒棒糖兑现了

1月28日    下午17:30

陆陆续续入住人员达到了300人,整个楼层都住满了,工作量一步一步的增加。所幸我们各个环节均已经理顺,工作起来,也显得有条不紊。

大家都忙碌在自己的岗位上,不分昼夜。尤其是信息组录入的信息需要医务人员再次核对,确保准确无误。大家还要核实隔离人员有无基础疾病、用药情况等等。

隔离人员事务处理登记表

无论多晚,我们的医务人员都是要一点一点的录入和核对信息,保存数据,确保无误后,才算下班回房间。

每天都是这样,这只是我们工作中一个很小的部分。


2月2日    晚18:30

今天是燕子最特别的一天呢。

今天是我的生日,最特殊的一个生日。

没有家人陪伴,没有美味的蛋糕。但是在隔离点,有一群热血的同事陪伴。

这是多么温暖又特殊的一次经历,我无可言喻。

在现有条件下,我吃了一碗热腾腾的长寿“方便面”,多么好吃的面呀!幸福绵长。

愿疫情早日结束,愿大家都平平安安,开开心心……

以后的时日至今,我们隔离点都一如既往,期间跨过了小年和大年,我们都在隔离点守候。

随着解除隔离的人员越来越多,我们的工作量也逐渐少起来。如今,仅仅剩下为数不多的隔离人员,我们也马上就能回家了……


这就是我们的王燕发回来的隔离点抗疫日志。事实上,2020年,王燕在机场驰援3个月,每天工作主要是为旅客做咽拭子采集。每架飞机上旅客人数几十到几百不等,有时候工作量非常大。

王燕为旅客采集咽拭子

他们身着密不透风的防护服感到呼吸困难,机场专门为她们准备了急救区,用冰块敷额头降温,很不容易。

“我知道自己在干一件‘很伟大的事情'。自2020年至今,做为一名护士,我能参与坚守国门的抗疫任务,能投身隔离点的抗疫工作,亲身体验国家打赢了一场又一场的抗疫之战。我很自豪,很光荣,我也深深感觉到祖国的强大和医务人员的伟大……”

王燕如是说。

王燕是一名平凡的护士,同时也和千千万万个医务人员一样,是一名最美的逆行者。




稿件来源:河北省平山县妇幼保健院 王秀丽 李娟