打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

麻醉手术科、重症医学科除夕十二时辰

发布时间: 2021-02-22  来源:湖南省妇幼保健院​  

 

新春佳节,万家灯火,各家各户欢聚一堂。湖南省妇幼保健院麻醉手术科、重症医学科春节不“打烊”,快来看看他们的除夕十二时辰是怎么度过吧!

 

卯时(5:00-7:00)

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

卯时的麻醉手术医学科已经开始准备迎接今天大年三十的急诊手术,尽管没有平时那么多择期手术,但是手术室护士依然非常认真的做着手术间的平面卫生,保障院感工作。及时接听急诊电话,做好手术用物准备。

 

辰时(7:00-9:00)

山高数多日出迟,食时雾露且雰霏

及时接听急诊手术电话,医护人员迅速做好手术准备:核查病人、术前准备、开无菌包、外科洗手、实施麻醉,一切各司其职,有条不紊。

 

巳时(9:00-11:00)

杏园却进桃花坞,寒食相兼上巳时

梁院长与职能部门负责人一起慰问大年三十在岗的临床一线职工。

 

手术间内,产科医生、助产士、儿科医生齐到位,医护团队有条不紊地进行着手术,为母婴安全保驾护航。

 

ICU(重症监护室)内,ICU医生、妇科医生、麻醉医生为重症患者会诊,给出针对性治疗措施。ICU护士仔细观察病情变化,及时执行医嘱,做好各项治疗。

 

午时(11:00—13:00)

午景帘栊静,薰风草木酣

尽管因为工作,大年三十不能与家人一起吃团圆饭,但是医院为我们提供了丰盛可口的饭菜,陈亮主任和覃芳护士长还送来了爱心午餐,让我们感受到医院和科室大家庭的温暖。由于还有手术要继续进行,医护人员们只能交替吃饭,十分钟搞定午饭,又匆匆回到手术间进行下一台手术。

 

未时(13:00-15:00)

日昳方炊饭,秋深始采茶

中午最困的时候,手术间里的医护人员仍在进行手术,分离、结扎、止血,递器械、点数、接仪器、用药,一刻都不敢耽搁。

 

申时(15:00-17:00)

整履步青芜,荒庭日欲哺

白天最后一台急诊手术做完,白天共完成6台剖宫产,1台环扎手术。ICU转出一位患者,还有一位患者继续监护治疗。

 

酉时(17:00-19:00)

日入群动息,归鸟趋林鸣

白天进入黑夜,手术室和ICU的晚班护士已来接班。手术室护士仔细检查每个手术间的氧气、负压吸引装置、门窗水电、消防通道,清点特殊药品,做好各类登记,随时准备应对急诊手术。

 

ICU护士除了认真观察记录患者的生命体征,及时执行各项治疗,还要重点仔细检查着每一处管路,保持通畅,防止脱出。

 

 

戌时(19:00-21:00)

月上柳梢头,人约黄昏后

晚上梁院长、邹院长与医务部、护理部灯职能部门领导来到科室进行亲切慰问,陈亮主任代表晚班值班人员对院领导的慰问表示感谢,表示一定站好春节的工作岗位,保证医疗质量安全。虽然因为工作我们不能与家人团聚守岁,但是我们深切感受到医院领导对一线职工的关心。在短暂的晚餐时刻,晚班值班人员一起祝愿我们的服务对象平安健康!省妇幼发展得越来越好!

 

 

亥时(21:00-23:00)

人定月胧明,香消枕簟清

尽管夜已深,麻醉医生除了在手术室奋战,产房也是他们另一个战地,实施分娩镇痛、产程生命体征监护,为平产的孕妈妈们减轻产程疼痛,提供安全有效的舒适化医疗。

 

子时(23:00-1:00)

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

随着窗外爆竹声响起,新的一年向我们走来。我们来不及与家人道一声:新年快乐!却在无影灯下,把仁心与技术奉献给孕产妇,0:06,新年的第一个宝宝顺利诞生。宝贝的一声响亮的啼哭,成为了除夕夜最美的新年祝福!

 

除夕的十二时辰,是团圆幸福的时辰,更是保卫生命,呵护健康的时辰。在无影灯下,我们忘却时间,在寒来暑往,晨夕交替中,默默地守护母婴安全。

 

稿件来源:湖南省妇幼保健院