打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

频发四肢乏力,小心“低钾”!重体力劳作及剧烈运动爱好者是“重灾区”

发布时间: 2021-01-28  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

30岁正值青壮年

突然四肢乏力无法动弹

一个月内连发三次

是中风了吗?

可休息一阵又好转了

到底是什么怪病?


  30岁的阿勇(化名)是工地一名施工员,平素工作劳动强度大,每天下班后倒头就睡。一月多前,阿勇早晨起来突然觉得四肢乏力,全身不能动弹,像“凝固”了一样,以为是上班太累,卧床休息了半天,四肢乏力状况改善,体力恢复如常。阿勇也就没放在心上,继续上班。

  但好景不长,半月前,阿勇晨起时再次出现肢体乏力,像“中风”一样“瘫痪”在床。

  有了上次的经验,阿勇赶紧卧床休息,肢体乏力逐渐消失,这次虽心有疑惑,但他仍没有就医。

  2天前,这种奇怪的现象再次来临,阿勇像被施了“魔法”一样,四肢不能动弹,卧床休息一日一夜后,仍然没有恢复体力,舍友赶紧求助“120”,将阿勇送到佛山市妇幼保健院新城院区救治。

  入院时,阿勇全身动弹不了,但没有明显的唿吸困难,也没有恶心、呕吐、头痛、发热、意识障碍等不适。这么壮实的青年,怎么突然一点力气都使不上呢?!

  考虑到阿勇年纪轻,以及周期性发病的特点,接诊的内科医生李妙根考虑“低钾”的可能。经检查,阿勇的血钾为2.6mmol/l(正常值3.5-5.5mmol/l)。

  “综合症状以及检查结果提示,阿勇应该是低钾型周期性麻痹。”李妙根医生表示,低钾不可轻视,可随时导致唿吸肌麻痹、恶性心律失常等,甚至危及生命。

  经过补钾治疗,阿勇重获“能量”,四肢慢慢恢复活动,次日复查血钾为3.2mmol/l,继续治疗后,阿勇肢体恢复如常,复查血钾为4.7mmol/l。为进一步明确病因,医生为阿勇完善了相关检查,进一步鉴别。

  钾是人体不可缺少的元素,其作用主要是维持神经、肌肉的正常功能。低钾血症是一种血钾含量过低的病理状态,主要是因摄入钾过少,或经由汗液、尿液、胃肠道等排出钾过多,或进入细胞内的钾增多等。

  低钾型周期性麻痹多突然发病,男性青壮年多见,发病前有饱餐、剧烈运动、酗酒、感染、腹泻等诱因,常在睡眠中或清晨醒来时发病,酸痛常常自下肢开始,逐渐向上,并累计上肢,两侧对称,发作持续数小时至数天,严重低钾会造成肢体瘫软,不能翻身,甚至可因唿吸肌麻痹而造成唿吸困难、窒息、心律失常、心脏停搏等。

  低钾血症有很多是原发病引起的并发症,是否可以根治要看原发病的治愈几率。大多数低钾血症患者通过治疗原发病及补钾,可以恢复正常水平,例如肾上腺肿瘤引发的低钾血症等。也有部分患者的原发病无法根治,只能定期补钾维持身体平衡,例如家族性低钾周期性麻痹等。

  李妙根医生提醒,重体力劳动或剧烈运动后,人体大量出汗,不要马上喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,防止血钾过度降低。钾也可以从日常饮食中,如肉类、粮食、蔬菜等中摄取。如果肢体乏力突然动不了,且周期性发作,小心“低钾”,请及时就医。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张晓辉 张秋芳