打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

重磅!郑州大学先进医学研究中心第三附属医院分中心揭牌,助推妇幼健康事业发展!

发布时间: 2021-01-13  来源:郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)  

微信图片_20210111164803.jpg

AI1I5795.jpg

2021年1月11日上午,郑州大学先进医学研究中心第三附属医院分中心“围产期疾病及出生缺陷预防研究中心”和“新生儿脑损伤及神经系统后遗症研究中心”揭牌仪式在郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)举行。

郑州大学副校长、医学院院长董子钢,医学院党工委副书记、纪工委书记张振卿、医学科学院党委书记张洪剑、郑州大学医学院综合办公室主任任义、医院管理办公室主任李静、医学科学院副院长郑红、医学科学院党政办公室副主任庄健、基础医学研究中心主任刘康栋及郑大三附院院领导吴超、张小安、周荣群、党楠、王军、刘福云、任琛琛、赵鑫、崔世红出席揭牌仪式。相关职能部门负责人、临床科室总护士长及部分学生代表参加揭牌仪式。仪式由郑大三附院党委书记吴超主持。

首先,郑大三附院院长张小安致辞,近年来,医院投入大量人力物力进行围产期疾病及出生缺陷预防研究、新生儿脑损伤及神经系统后遗症的研究,在常见出生缺陷临床防治、胎儿宫内诊疗研究方面已经取得一定成效,并建立了职称结构合理、学历层次较高、科研水平较强的基础与临床紧密结合的研究团队。围产期疾病和新生儿脑损伤研究作为医院重点支持建设的学科方向,目前已经建成7支成熟的研究团队,分别为围产期急危重症的诊治、罕见病产前筛查与诊断、胎儿疾病早期诊断及干预、围产期脑损伤、儿童神经系统发育障碍、儿童神经肌肉遗传代谢病及多模态功能磁共振成像研究团队,同时,吸引了一大批优秀的学术带头人及团队加入郑大三附院,促进了学科建设和学术交流。

微信图片_20210111164810.jpg

郑大三附院将以此次获批的“分中心”为契机,立足学科特色,明确发展定位,找准发展路径,承担郑州大学医学学科特色化发展任务,针对围产方向和新生儿方向常见疾病、疑难病症、诊断治疗等进行联合攻关,推动医学研究向临床转化,提升医院科研和学科水平,进一步凝练学科方向,实现医学学科科研新突破,助力郑州大学一流大学和一流学科建设。在此基础上,将以更先进的技术、更优良的服务,服务于广大妇女儿童。

揭牌仪式上,董子钢副校长讲话指出,第三附属医院围绕妇幼健康在培养高质量高素质人才及一流妇产儿科疾病临床研究的目标进程中,迈出了坚实有力的步伐。通过“围产期疾病及出生缺陷预防研究中心”和“新生儿脑损伤及神经系统后遗症研究中心”在三附院的设立,进一步推进河南省医学科学创新体系建设,提升临床研究能力,打造一批临床医学与转化研究的高地,以新的组织模式和运行机制加快推进疾病防治技术的发展。此外,他提出三点建议:

一是要加大人才引进力度,培育高层次人才。希望三附院利用好郑州大学平台优势,结合医院的发展目标与人才队伍建设实际,建立和完善医院人才培养机制,培养后备人才队伍,构筑科研人才梯队,为中心的建设及医院的可持续发展储备人才。

二是要加强科研平台建设,夯实科研基础。高水平的科研平台会大力推动学科交叉融合,促进新兴学科发展,进一步提高科学研究水平,为学术队伍建设和高水平人才培养创造有利条件。分中心的建设要结合学科方向特色,对标世界一流科研机构,做到高起点规划、高标准建设。

三是要做好基础和临床的融合发展。分中心的建设要结合医院临床的优势和特色,从临床需求出发,提出重大科学问题,通过研究回答这些问题再反哺到临床,真正让临床病人受益。分中心的建设一定要立足基础临床融合发展,互促互进,做出特色,做出成绩。

仪式上,董子钢、张振卿、张洪剑、吴超、张小安、任琛琛共同为分中心揭牌。

2021年是“十四五”的开局之年,站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点,郑大三附院将立足“分中心”建设的新起点,进一步创新理念、拉高标杆,打造学科新高地,充分发挥郑州大学在中原地区的科研辐射能力,实现更高质量的发展。为郑州大学双一流建设贡献力量,为保障妇女儿童的生命健康做出贡献!


稿件来源:郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院) 刘珮