打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

婴幼儿养育照护分论坛精彩纷呈

发布时间: 2020-12-31  来源:中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专委会  


2020年12月26至28日,由中国妇幼保健协会主办,婴幼儿养育照护专委会承办的“婴幼儿养育照护专业服务发展分论坛”在江城武汉成功举办。来自全国各省市婴幼儿照护服务相关领域的医护人员、托育机构管理服务人员以及高等院校教学科研人员等400余人,现场或通过线上直播形式参加了本次论坛。国家卫健委人口家庭司及湖北省卫健委领导出席会议。

论坛期间,召开了专委会工作会议。专委会主任委员许培斌教授作工作报告,一年来,在上级主管部门和中国妇幼保健协会的支持和指导下,专委会先后完成并发布了《婴幼儿养育照护专家共识》、《婴幼儿养育照护关键信息100条》、《婴幼儿照护指导中心建设标准》,开展了“专业机构及家庭婴幼儿养育照护现状调研”,承担了两项国家卫健委委托项目,“婴幼儿养育照护科普服务平台”上线运行并获得数十万人次访问量,《婴幼儿照护与发展培训教材》进入终审阶段。2021年,专委会将重点在指导中心建设、行业培训、科普宣传及组织建设等方面推进工作。专委会副主任委员杨杰院长介绍了科普平台运行情况,指出平台运行虽然有了良好开端,但仍需大家广泛参与,为打造更加权威、更加亲民、更有温度的婴幼儿照护咨询服务平台而努力。依照协会章程,本次会议表决通过了新增委员、常务委员及副主任委员;批准设立“托育服务学组”并召开了第一次筹备委员会。中国妇幼保健协会王晓勤副秘书长出席工作会议,肯定专委会工作成绩,勉励大家不忘初心,砥砺前行!

本届分论坛的主题是“养育照护,指导有责!”。来自多个省市、多个层面、多个岗位婴幼儿养育照护服务领域的专家学者、管理人员、一线代表,围绕婴幼儿养育照护专业服务发展进行了专题讲座和经验交流。如果说上届论坛侧重于理论研讨,本届论坛则汇集了当下国内相关专业机构及托育照护服务机构的最新实践成果。论坛的举办,必将为促进婴幼儿照护服务发展起到很好的推动作用。

开幕式


中国妇幼保健协会副秘书长王晓勤教授致欢迎辞,湖北省卫健委二级巡视员姚锡武先生介绍了湖北省推进婴幼儿照护服务情况,并对分论坛在湖北召开表示感谢!国家卫健委人口家庭司一级巡视员闫宏女士致辞,对过去一年来中国妇幼保健协会及婴幼儿养育照护专委会在推进照护服务发展工作表示肯定,并希望协会及专委会继续在做好婴幼儿照护的家庭、社区及托育机构业务发展指导、科普宣教等方面作出新的贡献!开幕式由婴幼儿养育照护专委会副主任委员、安徽省妇幼保健院牛伶院长及专委会常委、重庆市妇幼保健院儿童保健科王念蓉主任共同主持。

国家卫健委人口家庭司徐拥军处长发表题为“促进婴幼儿照护服务高质量发展”的主旨演讲。徐处长重点阐述了近一年多来我国婴幼儿照护服务的进展和成效,问题与挑战以及下一步工作打算,并提出了促进“十四五”时期婴幼儿照护服务发展的总体思路。演讲在与会代表中产生热烈反响。


专家风采

            张悦副研究员  国家妇幼保健中心儿童保健部副主任

张悦主任发表“中国0-6岁儿童家庭养育的主要困难与服务需求”演讲,指出“喂养、睡眠、语言、运动和行为”等为我国 0-6岁儿童家庭面临的主要养育问题,“网络、身边人的传授、书报杂志和医生指导”等为解决照护问题的主要途径,儿童保健体系在婴幼儿养育照护指导中理应发挥更大作用。

      邵洁教授  浙江大学医学院附属儿童医院儿童保健科主任

邵洁教授发表“3岁以下婴幼儿养育照护实践”的主题演讲。重点介绍了2019年浙江省将推进婴幼儿照护服务发展作为政府十大民生工程之首,建立了由各级政府主导,多部门合作,与儿童发育监测和筛查、农村儿童早期发展项目相结合,融入乡村振兴、农村文化大礼堂、城市文化家园建设,覆盖全省的照护服务发展体系,使婴幼儿照护服务落到实处并呈现蓬勃发展良好势态。

      童梅玲教授  南京市妇幼保健院儿童保健科主任

童梅玲教授发表“婴幼儿顺应喂养实践”的主题演讲,重点阐述了顺应喂养概念、顺应喂养技能及顺应喂养开展等顺应喂养的理论要点和实践策略,提出了从门诊指导、个性化服务、家长工作坊等多个方面提升照护者顺应喂养知识技能。

        汪鸿教授  湖北省妇幼保健院儿童保健科主任

汪鸿教授发表“医教结合的亲子互动指导模式”主题讲座,从亲子活动的内涵、医教结合亲子互动指导模式打造亲以及子园的质量与安全管理等几个方面详细介绍了湖北省妇幼保健儿童保健科医教结合下亲子互动模式的开展。

            易彬教授  甘肃省妇幼保健院副院长

易彬教授发表“FIcare护理模式在新生儿科临床应用”主题演讲,指出FIcare(家长参与式互动模式)作为一种家长参与到新生儿住院期间的非医学性常规生活护理模式,可以促进婴儿与家长情感互动,保持婴儿生理机能的稳定,有利病情恢复和亲子关系建立。易教授还重点介绍了FIcare护理模式的实施要求以及本单位的开展情

经验交流

五位代表分别交流了各自单位推进婴幼儿养育照护服务的工作经验和体会。分别是:爱成长养育照护服务中心边光伟-“婴幼儿养育照护服务相关实践及研究”;福建省安溪县妇幼保健院苏智玉-“医教养模式的婴幼儿照护服务”;重庆市妇幼保健院刘祖平-“0-3岁婴幼儿养育照护情况调查与分析”;广州梵美家教育科技有限公司林少慧-“中国与澳洲家庭式托育发展的对比与启示”;呼和浩特市妇幼保健院李晓晖-“早期综合发展家庭养育照护指导在儿童保健工作中

工作会议

专委会副主任委员、南京市妇幼保健院儿保科童梅玲主任及专委会常委、山西省妇幼保健院儿保科朱玲主任主持了工作会议。


闭幕式

 

   为期两天的专委会分论坛暨工作会议议程满满,精彩纷呈。专委会主任委员许培斌教授致闭幕词,简要总结了两天来各项议程的突出亮点,强调了2020年主要工作任务。许培斌代表专委会特别感谢国家卫健委以及中国妇幼保健协会领导的关心和支持,感谢各位委员和代表的积极参与,感谢会务组全体人员的辛勤付出。在2020年元旦春节即将到来之际,祝大家新的一年吉祥如意,业丰人安!



 精彩回放


稿件来源:中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专委会