打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会分论坛成功举办

发布时间: 2020-12-31  来源:中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会、河南省妇幼保健院  



 为促进中国妇幼事业的健康发展,提升自闭症儿童的诊疗水平,12月27日-28日,由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会、河南省妇幼保健院(郑大三附院、河南省妇女儿童医院)、河南省孤独症康复质量控制中心承办的中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会分论坛在武汉成功举办。

中国妇幼保健协会副会长宋世琴,河南省妇幼保健协会、河南省妇幼保健院院长张小安教授,南京医科大学附属脑科医院柯晓燕教授,重庆医科大学附属儿童医院李廷玉教授,天津医科大学公共卫生学院张欣教授,哈尔滨医科大学公共卫生学院武丽杰教授,中日友好医院许鹏飞教授,西安交通大学第二附属医院杨玉凤教授,深圳市妇幼保健院万国斌教授,重庆医科大学附属儿童医院代英教授,河南省妇幼保健院姚梅玲教授、段桂琴教授等出席了本次会议。结合新冠疫情防控要求,本次会议采用线上、线下同步进行,全国共200余人参会。会议由中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会主任委员、河南省妇幼保健院儿童心理中心创办人、姚梅玲主持。

开幕式上,张小安院长致辞。他代表河南省妇幼保健院对参会的领导、专家及同道表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他首先对医院做了全面介绍,并对河南省妇幼保健院儿童心理行为中心作为自闭症防治专委会的主委单位及河南省孤独症康复质量控制中心的工作表示肯定。他希望依托协会平台,能与全国同道共同努力提升自闭症的诊疗技术,规范自闭症的诊疗行为,提高自闭症的防治质量,为全国的自闭症患儿健康保驾护航。
  宋世琴副会长指出,希望大家在严防疫情的基础上,做好自闭症的诊疗工作,实现全生命周期的干预与管理。要充分调动大家的积极性,集思广益,做好学科建设。

开幕式结束后,各位专家围绕自闭症的诊疗进行了学术分享。柯晓燕教授讲授了《ASD共患智能障碍的诊断与治疗》,李廷玉教授视频直播讲授了《孤独症谱系障碍共患语言障碍的诊断鉴别特点》,张欣教授讲授了《ASD的服务与管理》,武丽杰教授视频直播讲授了《应如何建立一个规范的孤独症定点康复机构——以黑龙江省为例》,许鹏飞教授讲授了《肠道微生态和自闭症的研究进展》,杨玉凤教授讲授了《ASD儿童的非药物治疗》,万国斌教授讲授了《ASD儿童的早期干预》,代英教授讲授了《从病例看ASD的临床诊治思路》,段桂琴教授讲授了《孤独症共患ADHD的识别和治疗》,姚梅玲教授讲授了《ASD的DSM-5与ICD-10解读》。

这场干货满满的学术论坛,专家教授对自闭症的早期诊断及诊断标准的解读,病例引入的诊疗详细思路,自闭症共患智能障碍、语言障碍、注意缺陷多动障碍的诊疗思路及干预,自闭症肠道微生态的研究进展,自闭症的早期干预、非药物干预及自闭症儿童的管理和规范、自闭症干预机构的建立等方面进行了精彩的讲解。

本届论坛既有先进前沿的诊疗思路和理念,又有紧密结合临床的诊治交流,为参会人员带来了一场耳目一新的视听盛宴,线上、线下学员们表示获益匪浅。


当晚,姚梅玲教授主持召开了中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会常委扩大会议。

副主任委员、秘书长段桂琴汇报了2020年的工作总结,2020年在疫情防控的基础上,委员会在学术会议、讲座、宣传、科研、教学等方面均取得了优异的成绩。

在2021年的工作计划中,姚梅玲指出,2021年委员会要建立多中心合作机制,促进科研的发展,同时建立健全妇幼保健系统自闭症相关基地的准入标准及相关从业人员的资质,开展适宜技术培训工作,逐步规范自闭症的诊疗行为。

目前,自闭症谱系障碍的发病率日趋增高,我国的自闭症谱系障碍群体日益庞大,加强自闭症谱系障碍儿童的早期发现、早期干预,改善患儿及家庭的生活质量,减轻社会负担,是从事自闭症诊治事业群体的共同目标。未来,专委会将在中国妇幼保健协会的领导和支持下,在姚梅玲主任委员和各位副主任委员的带领下,不忘初心,砥砺前行。





稿件来源:中国妇幼保健协会自闭症防治专业委员会河南省妇幼保健院