打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会儿童营养专委会 “儿童营养标准与规范分论坛”成功举办

发布时间: 2020-12-31  来源:中国妇幼保健协会儿童营养专委会  



2020年12月27日,中国妇幼保健协会“第十一届中国妇幼健康发展大会暨第二届东湖妇儿健康高峰论坛”在湖北武汉隆重召开。2020年是不平凡的一年,本次大会主题为“致敬最美抗疫妇幼人,常态防控下的妇幼健康”。为更好的总结儿童营养人的抗疫工作,推动全国各级妇幼保健机构儿童营养学科发展和人才队伍建设,提升基层儿童营养健康服务能力,加强儿童营养学术交流,促进儿童营养标准与规范项目的开展,中国妇幼保健协会儿童营养专委会在大会期间于2020年12月27日下午举办“儿童营养标准与规范分论坛”。来自全国各地各医疗机构的儿科、营养、保健等相关专业的委员、代表共约100人线下参加此次论坛,另有代表线上参会。

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康莅临儿童营养分论坛指导,他对专委会在2020年疫情期间组织多场线上线下专业巡讲、推动儿童营养标准与规范项目建设、开展多种形式的儿童营养科普等工作表示高度肯定和赞扬,并表示协会将继续大力支持专委会儿童营养标准与规范项目的建设推广、继续教育教材编写出版、儿童营养专业人才培养认证、大数据平台建设等工作。他特别指出儿童营养大有可为,鼓励要求专委会继续发扬奋斗创新的精神,与会儿童营养人都深受鼓舞。

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康在儿童营养分论坛致辞

儿童营养专委会主任委员洪莉教授首先对各级领导、专家、委员及代表出席本次分论坛表示诚挚感谢。她总结汇报了专委会2020年的工作及2021年的计划。洪莉主委指出,儿童营养工作离不开专业人员和社会各界的支持,她希望儿童营养专委会及儿童营养论坛成为全国儿童营养人学术交流、相互学习、共同促进的良好平台,共同推动全国儿童营养学科的全面发展,助力健康儿童、健康中国的实现。

儿童营养专委会洪莉主委致辞

本次论坛为中国妇幼保健协会儿童营养专委会第二批经评审通过的“儿童营养标准与规范培训基地”进行授牌及儿童营养专委会新委员颁证。张文康荣誉会长亲自为十家培训基地授牌:南京医科大学附属儿童医院、电子科技大学医学院附属成都市妇女儿童中心医院、绵阳市中心医院、华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院、山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)、柳州市妇幼保健院、安徽省儿童医院、江西省儿童医院、西安交通大学附属儿童医院和厦门大学附属第一医院。此次论坛也为北京儿童医院消化科张晶主任医师等新任常务委员、委员和青年委员颁发了聘任证书。

儿童营养标准与规范第二批培训基地授牌和经验分享

儿童营养专委会新委员颁证仪式

本次论坛正式启动“儿童营养标准与规范大数据平台建设项目”。为了实现儿童营养信息化标准化建设,专委会牵头组织搭建全国儿童营养大数据平台,建立国家、省级、部分市级标准化的儿童营养培训基地,辐射带动区域内县级妇幼保健机构儿童营养门诊建设的标准化、规范化,增强儿童营养诊疗及营养健康管理能力,拟实现各区域间儿童个体、集体、群体的全周期的营养数据采集、共享以及数据的上传;实现远程教学、示教、会诊;实现转诊、随访及手机端管理等目标。



洪莉,吴芸,付四毛,肖丽萍,江鸿等专家代表共同启动儿童营养标准与规范大数据平台建设项目


本次论坛还启动了“中国婴幼儿辅食分阶喂养战略合作项目”以及儿童营养科普推广奖、科普大使奖颁奖仪式。专委会联合国内优秀的辅食行业代表成立“中国婴幼儿辅食分阶喂养科普指导工作组“,并在今年向全社会发布了《中国婴幼儿辅食分阶喂养指导手册》,得到了广大儿童保健、儿童营养等领域专家、同道和家长们的认可。专委会将继续深入推动儿童营养喂养科普工作,以多种形式更好地推行辅食分阶喂养的认知和实践。


李晓南、魏菊荣、贾梅、冯彬彬和刘云曼等荣获儿童营养科普大使奖

洪莉主委与科普大使共同启动中国婴幼儿辅食分阶喂养战略合作项目


此次分论坛为期半天,内容丰富精彩。儿童营养专委会主委、国家儿童医学中心/上海儿童医学中心营养科主任洪莉教授、上海儿童医学中心营养科冯一教授、上海交通大学医学院附属新华医院儿保科主任医师盛晓阳教授和消化营养科主任王莹教授等多位专家在儿科特医食品应用、营养不足儿童营养管理、生命早期营养与免疫功能、肠外营养支持等多个领域进行了精彩授课;成都妇女儿童中心医院谢晓丽主任、绵阳中心医院余静主任、华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院周诗琼主任、 南京医科大学附属儿童医院营养科潘键主任、山东千佛山医院李燕主任、柳州妇幼保健院韦少雪主任等多家医院代表分享了儿童营养标准与规范培训基地建设经验, 从政策支持、临床实践、基层儿童营养工作等多个角度,对儿童营养标准与规范的现状及未来工作方向进行了有效梳理,为更多基层儿童营养工作者提供了重要思路。

洪莉教授讲座:儿科特医食品的应用与挑战

冯一教授讲座:营养不足儿童的营养管理

盛晓阳教授讲座:生命早期营养喂养对免疫功能发展的影响


王莹教授讲座:儿科PN应用新进展

贺瑞坤博士讲座:精准营养在妇儿健康领域的应用

与会代表认真参会

与会代表表示此次论坛对于儿童营养学科发展带来了很大的启发和指导,同时也学习到了儿童营养相关新理念、新进展、临床实践经验和适宜技术等,受益匪浅 。

张文康荣誉会长与儿童营养分论坛主要参会代表合影

最后,洪莉主委总结表示,面临新形势,人民群众对儿童健康服务的期望更高,全生命周期营养健康管理已成为社会新需求和新方向。专委会未来将在儿童营养教材编写、人才培养、标准与规范建设等方面进一步深入开展工作,从而在全国范围内促进儿童营养学科的蓬勃发展、壮大儿童营养专业队伍,为改善我国儿童营养健康状况,推动我国妇幼健康领域的跨越式发展,实现“健康中国2030”做出卓越贡献。


稿件来源:中国妇幼保健协会儿童营养专委会