打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会儿童营养专委会举办国家级继续医学教育项目《儿童营养标准与规范基层培训班》

发布时间: 2020-12-24  来源:中国妇幼保健协会儿童营养专委会  

 

为贯彻落实《健康中国2030规划纲要》及《国民营养计划2017-2030年》,促进儿童营养标准和规范化建设项目的推广实施,提升各级医院尤其是基层医院儿童营养专业水平,12月19日,由中国妇幼保健协会、中国妇幼保健协会儿童营养专委会主办,黄石市妇幼保健院承办、鄂州市妇幼保健院协办的国家级继续医学教育项目《儿童营养标准与规范基层培训班》在黄石市妇幼保健院开班,来自黄石市、鄂州市各县市区各相关医疗机构的儿科保健、营养等相关领域的150多名代表参加学习班。

开幕式

黄石市妇幼保健院  副院长 江鸿

黄石市妇幼保健院副院长江鸿代表医院在开幕式上致辞,对各级领导、专家和各单位代表的出席表示热烈欢迎。她指出,儿童营养工作更是与儿童生命周期的管理息息相关,希望通过本次培训,能加强与各位专家们在专业和学术方面的交流,为儿童保健相关的医务工作者搭建相互学习、共同促进的良好学术平台,共同推动儿童营养学科全面发展。

湖北省卫健委妇幼处副处长 王劲松

湖北省卫健委妇幼处副处长王劲松在开幕式上讲话,他对全省妇幼健康系统广大医护人员为抗击新冠疫情所做出的努力和贡献表示崇高敬意。希望各级基层医疗机构在当前常态化疫情防控形势下,加强儿童营养学科的建设、强化新技术的运用,不断提升儿童营养的管理水平,更好的为促进儿童健康全面发展做出积极努力。

黄石市卫健委妇幼科副科长 於君兰

 

黄石市卫健委妇幼科副科长於君兰主持开幕式

 

开幕式结束后,国家级继教项目—《儿童营养标准与规范基层培训班》正式拉开帷幕,来自中国妇幼保健协会儿童营养专委会主委、上海儿童医学中心临床营养中心洪莉教授、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心冯一教授、重庆市妇幼保健院王念蓉主任、湖北省妇幼保健院徐海青主任、华中科技大学协和医院王琳主任、武汉儿童医院周诗琼主任、重庆医科大学附属儿童医院孔粼主任、鄂州市妇幼保健院高晓霞副院长等儿童营养领域专家作专题报告,从政策支持、临床实践、基层儿童营养工作等多个角度,对儿童营养标准与规范的现状及未来工作方向进行了有效梳理,为基层儿童营养工作开展指明了方向。

学术盛况

中国妇幼保健协会儿童营养专委会主任委员、上海儿童医学中心临床营养中心主任洪莉教授

《儿童营养的规范与管理》

华中科技大学协和医院新生儿科主任、博士、硕士生导师王琳教授

《早产儿出院后的喂养》

武汉儿童医院临床营养科副主任周诗琼教授

《早起合理营养,促进肠道健康》

湖北省妇幼保健院首席专家徐海青教授

《儿童喂养行为与喂养困难及处理》

上海交通大学附属上海儿童医学中心临床营养科博士、硕士生导师冯一教授

《早产儿营养管理》

重庆市妇幼保健院儿保科主任、主任医师王念蓉

《儿童肥胖的评估与管理》

重庆医科大学附属儿童医院临床营养科孔粼主任

《婴儿辅食分阶段喂养指导》

鄂州市妇幼保健院副院长  高晓霞

《婴幼儿食品的制作》

与会代表表示,本次培训班既有最新有最新规范标准指南,又有临床实践经验和实用技术方法,学到很多新理念、新知识、新技术,对儿童营养的规范管理在临床保健实践工作中的推广和应用起到了积极指导作用。

大会成果

 

儿童营养保健已成为医学发展的新趋势。面临新形势,人民群众对儿童健康服务的期望更高,使得实现全生命周期营养健康管理已成为社会新需求和新方向。本次培训班的成功举办,使得参会代表对儿童营养标准与规范有了深入理解,也加强了各基层妇幼健康服务机构的合作意识。相信在未来的工作中,各基层妇幼健康服务机构会更加重视儿童营养的规范管理,也能够实现“抱团发展”,共同为推动儿童营养学科发展做出更大努力,为广大妇女儿童的健康保驾护航。

培训班结束后,与会专家和代表委员到儿童保健科、康复医学科等科室进行了参观交流。据了解,黄石市妇幼保健院儿童保健科已开设儿童营养喂养门诊,重点针对早产儿、低出生体重儿、营养不良及单纯性肥胖等营养性疾病儿童、各种喂养问题及喂养困难儿童进行专案的建立、测试评估、诊断干预和追踪随访,并提供个体化的营养指导和健康教育,已经成为黄石地区有影响力的儿童营养健康服务机构。

 

稿件来源:中国妇幼保健协会儿童营养专委会