打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

7岁小女孩眼疾用错药,后果很严重!眼科专家有提醒

发布时间: 2020-12-11  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  近日,佛山市妇幼保健院眼科余建洪主任的诊室来了一位7岁小女孩,听小女孩妈妈介绍,1个多月前女儿出现了双眼痒、频繁眨眼的症状,曾在两家医院诊治,滴了一个多月的糖皮质激素类眼药水但一直没有效果。

  余主任详细询问病史后为小患者进行了系统的眼部检查。

  经检查患儿视力正常,但是眼压非常高,右眼为59mmHg,左眼为45mmHg(眼压正常值为10-21mmHg)。结合检查结果,余主任诊断患者为“双眼糖皮质激素性青光眼,双眼过敏性结膜炎”。

  余主任嘱咐家长立即停用之前的眼药水,改用抗炎止痒类的药物,同时进行降眼压治疗。经过治疗,患儿的眼压很快得到控制,第三天眼压达到正常,眼痒和频繁眨眼的症状明显好转。

  余建洪主任介绍,激素性青光眼是指长时间局部或全身应用糖皮质激素,引起的眼压升高,可导致视力损害、视野缺损和视神经萎缩的继发性青光眼。激素引起的眼压升高,与所用的药物种类、浓度、用药频率、用药持续时间有关。

  余建洪主任强调:临床上需要长时间使用激素的患者,应该密切观察眼压的情况。特别是有青光眼家族史,对激素反应敏感的病人,一定要慎用激素性眼药水,因为病情需要用时,要首选低浓度、角膜穿透性较弱、导致眼压升高副作用较小的眼药水。

  “在临床治疗时一定要注意检测眼压。用药前测一次眼压作为基础眼压,用药期间定期复查眼压、视力和眼底等,一旦出现眼压升高应该及时停药,改用非甾体类药物、抗组胺和肥大细胞稳定剂等,必要时可加用免疫抑制剂如他克莫司滴眼液。”

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉