打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

本来长得好好的,却挤来个“不速之客”!“多生牙”了解一下

发布时间: 2020-12-11  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

01.jpg

  本来长得好好的,却挤来个“不速之客”!“多生牙”了解一下

  多生牙,顾名思义就是在正常牙列以外多出来的牙齿。多生牙又叫额外牙,正常情况下,人类有乳牙20颗,恒牙28-32颗,超出正常数量的牙齿就是多生牙。多生牙的发病率在1%-3%,男女比约为3:1,多发生在门牙部位,形状常为畸形,呈圆锥形的较多。

02.jpg

  多一颗就多一颗呗,不好看就是了,有什么可怕的?

  多生牙无论是萌出到口腔内还是埋伏在颌骨内,对正常牙齿的排列美观、咀嚼都是不利的。当多生牙把正常牙齿的萌出位置占据时,会造成邻牙萌出异常、牙间缝隙、邻牙移位、邻牙扭转、牙列拥挤等错颌畸形。少数多生牙压迫邻牙牙根造成其牙根吸收,完全埋伏的多生牙还可能形成囊肿。

03.gif

  如何发现多生牙?

  通常若在门牙区发现1或2颗畸形的牙齿萌出,可怀疑为多生牙。但仅有四分之一的多生牙可以萌出,另外四分之三的多生牙埋伏在骨内,通常会因呈现颌骨膨隆而被发现,或者拍摄X线片时无意发现。目前拍摄口腔全景片是最有效的筛查多生牙的方法,其它X线检查方法如根尖片、咬合片等在临床上也会用到。

04.jpg

  多生牙都要拔除么?

  对于已经引起相关症状,譬如造成邻牙萌出异常、牙列拥挤、邻牙扭转等的多生牙需及时拔除,必要时还要进行牙齿矫正。但对于埋伏在骨内,位置较高或与邻恒牙牙根相距较近的多生牙,需评估拔除的风险,若弊大于利,可暂时不拔出,定期观察。

  如何早发现多生牙?

  换牙期间,家长要注意孩子牙齿的变化,定期带孩子做口腔检查。另外由于多生牙可能与遗传有关,一般直系亲属中有人长了多生牙,那么孩子长多生牙的概率相应较高,这类人更要注意定期口腔检查。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉