打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

惊!宝宝头癣“愈演愈烈”,原来是因为家中宠物

发布时间: 2020-12-11  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  最近,张女士遇到一件糟心事,6个月大的女儿小婕(化名)头顶突然出现了一些红疹子,心细的张女士赶紧带着小婕去社区医院看病,医生开了些外用药,可是半个月过去了,头顶的红疹子不但没好,范围还更大了,出现了黄痂,总是湿哒哒的,有愈演愈烈之势。这下张女士着急了,在邻居的推荐下,带着女儿来到我院皮肤科找到李富利医生。

  李医生仔细检查了小婕头顶的皮疹,发现几乎占了头顶范围的1/4,表面有芝麻大小、簇集性脓疱,部分头发脱落,边界清楚,底部肿胀。考虑到脓癣的可能,李富利医生立即给小婕的头皮脓液、头发进行细菌、真菌等检查。

  检查结果证实了李医生的判断,经过合理、规范的治疗,小婕头皮红疹子、黄痂、脓疱全部消退,头发逐渐长出。

1607668116036066571.jpg

1607668128704038130.jpg

  那么,6个月大的小婕为什么头上会长癣呢?

  李富利医生介绍,癣是真菌感染导致的皮肤病。头癣是真菌感染头皮和毛发所致,分白癣、黄癣、黑点癣、脓癣。此病多见于儿童,主要原因是通过接触患病的人或动物及其污染物而感染。

  “近年来,饲养宠物的家庭增多,亲动物性真菌感染随之日益增多。邻居家的狗有脱毛生癣的情况,估计是大人带着小婕逗弄狗被传染上的。”李医生介绍说。

  如何判断头部的皮疹是长癣了?

  当头皮出现脱发、断发、瘙痒、红斑及脓点等症状时,应该及时就医。目前诊断头癣的检查主要有皮肤镜、真菌荧光镜检、伍德灯检查、真菌培养等。

  遇到头癣怎么治疗呢?

  采用综合治疗,内服和外用结合,遵循“剃、洗、擦、煮、服”五字方针。

  每周理发1次,每周早晚各用温水和肥皂洗头一次,擦干后外涂抗真菌药物,理发工具和患儿头部接触的生活用品均要煮沸消毒。按足剂量及足疗程服药治疗。

  家有宠物如何避免感染头癣呢?

  饲养宠物之前,先行到专业宠物医院进行除菌检查和处理,宠物要定期进行真菌检查,尤其在脱毛期要进行检查。患儿的病发、头屑、痂皮中带有大量真菌,易污染床单、枕巾、衣帽,常在学校及家庭中互相传播,避免接触患儿及其污染物。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉