打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

学习十九届五中全会精神,引领协会持续健康发展

发布时间: 2020-12-04  来源:中国妇幼保健协会  

为落实中央和国家机关行业协会商会党委的通知要求,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,中国妇幼保健协会于2020年12月2日利用网络办公系统召开全体党员职工会议,协会全体人员参会。

20201202集中学习-副本.png

会议首先由党支部书记宋世琴传达《关于中央和国家机关行业协会商会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》和关于印发《关于加强中央和国家机关行业协会商会党建工作的意见(试行)》的通知精神。这两个文件,对行业协会商会学习贯彻党的十九届五中全会精神以及加强党组织建设起着重要的指导作用。

宋世琴书记根据文件要求对协会党员和全体工作人员下一步学习提出要求:1.学习时间从现在开始;2.要有集体学、小组学(党小组)、个人学;3.学习内容有:“党的十九届五中全会《建议》学习辅导百问”(128篇文章都要学)和习近平总书记讲话,要有学习笔记;4.学习的同时宣传报道要跟上。

集中学习-1.jpg

于小千副会长兼秘书长在讲话中,指出了学习要点:一要通读领会原文;二要结合我们工作实际。学习内容:1.学十九届五中全会公报;2.学《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;3.学习总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明;4.学孙春兰副总理人民日报撰文:《全面推进健康中国建设》。

在具体操作上,第十一届发展大会,请十九大代表江帆教授首先做主旨演讲,分享参加十九届五中全会体会、领会五中全会精神;协会副秘书长以上领导带头宣讲学习体会,党小组长也要讲;通过讲学结合,提高我们对五中全会的更高认识。每次学习后,安排一定的考试考核;学习形式可以多样化。

集中学习-2.jpg

陈会长在总结讲话中说,全面学好党的十九届五中全会精神,是我们当前的重要工作,于秘书长已经做了具体工作安排。我强调三点:一要全面系统的学。十九届五中全会主要是提出了十四五规划的建议和到2035年规划的长远目标的一个建议,这个会议非常重要,不管是历史意义、现实意义、指导意义、长远意义都非常重大,是要求我们都要系统的、全面的学习。要读原著,在原原本本学的基础上,有所思考,全面掌握这个精神要义,便于指导我们的工作能够更快的开展。二要结合实际学。要找准健康中国建设的关键点,在整个社会主义现代化国家的建设的进程中,论健康中国建设还是第一次比较全面,大家应该重点结合这个实际学;另外一个就是结合我们协会的实际学,深化社会组织改革、党组织全面覆盖,发挥社团组织在国家治理体系中的作用。进一步把我们思想和行动统一到党中央的决策部署上来,也能够确保党中央的决策部署在我们协会落地生根开花。三要突出重点学。掌握全会的全面精神,全面精神体现在《建议》中间,体现在总书记对《建议》起草过程的说明中间,体现在五中全会的公报中间;另外一个重点内容是健康中国建设,结合协会工作,深刻学习领会健康中国的精神实质,指导我们的工作。

会议结束后,协会工作人员按照领导的部署积极行动起来,形成个人学习、小组学习、协会学习,直至带动全行业学习的良好局面,为健康中国建设进一步做出妇幼健康行业的贡献。

稿件来源:中国妇幼保健协会宣传办