打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

@大家!月经不调的帽子不能随便戴哦~~

发布时间: 2020-11-26  来源:佛山市妇幼保健院  

  “医生,我来看月经不调!”

  “月经不调?!怎么判断的?”医生懵圈~~

1.gif

  现在不少女性来看月经病,总喜欢给自己戴上“月经不调”的标签。但这“月经不调”真的如她们所认为的那样吗?

  一般情况下,想知道自己月经是否正常,主要对照以下这些方面:

  1.月经多少天? (月经周期)

  2.每次来多长时间可以干净?(经期)

  3.每次来的量多不多?(经量)

  4.来月经的时候肚子疼不疼?(有无痛经)

  那么如何判断自己是否属于月经不调呢?

  (一)先看月经量

  很多人认为自己月经不正常,都是跟周围人比较得出的结论,比如:

  “她每次用好几包卫生巾,我连一包都用不了!”

  于是,就认为自己月经量少。

  其实,卫生巾用多少片并不能准确判断出血量,因为有的人有一点血就换了,有的人渗满了才去换,所以,还是要看总量。

  国际妇产科联盟(FIGO)指出月经量5-80ml是正常范围。那么5ml有多少呢?一个矿泉水瓶盖装满水就差不多了。

  那80ml有多少?一片普通卫生巾全部渗满差不多20ml,只要超过4片这样的卫生巾就是月经过多。

  对照一下,你就知道自己的月经量是否正常。当然,少于5ml的女性很少,大多数人都在30-50ml左右。但如果以前月经量正常,现在明显减少,即使没有少于5ml也需要注意了。

  (二)月经周期很重要

  有的人“大姨妈”很长时间才造访一次,有的人“大姨妈”经常来,有的人“大姨妈”每个月都推迟几天才来,还有一种人是根本不知道“大姨妈”什么时候会来,可能刚来完没多久就来了,也可能间隔好几个月才来……

  究竟月经周期多少天才是正常的呢?

  国际妇产科联盟(FIGO)的标准是24-38天,我国的标准是21-35天,少于21天称为月经频发,大于35天少于6个月称为月经稀发。

  要注意:月经周期是指本次月经的第一天到下次月经的第一天之间相隔的天数,而不是来完月经那天到下次来月经之间的天数,相信有不少女性还没搞懂吧~~

  (三)不可忽略的经期

  正常范围:国际妇产科联盟(FIGO)的标准是4.5-8天,我国的标准是3-7天。短于这个时间就是经期缩短啦,超过这个时间就是经期延长,月经拖尾不干净也算喔!

  好了,(敲黑板)现在对照一下自己,有没有以下问题:

  1. 月经过多或过少

  2. 月经频发或稀发

  3. 月经不规则

  4. 经期延长或缩短

  如果有以上任何一个或数个,就是月经不调了,原因可能是器质性的(比如子宫肌瘤、息肉等),也可能是功能性的(内分泌紊乱),是不是需要治疗,请到妇保科门诊进行综合分析评估吧~~

  

  稿件来源:佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉