打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

高质量监督促进高质量发展

发布时间: 2020-11-19  来源:河南省荥阳市妇幼保健院​  

133A0017.jpg

为了优化服务流程,发现医疗服务过程中的不足,11月19日,荥阳市妇幼保健院举办了2020年第十期市民体验与社会监督活动,邀请了来自社会各界的26名市民代表到医院进行体验参观,通过对服务流程、服务态度、医疗质量、就医环境等方面进行体验监督,以便构建出更加和谐的医患关系,增进医患之间的相互理解,提高广大群众对医院的信任度。健康教育科刘丽萍科长主持了此次活动。

为了传播健康的孕育理念,让更多的人群关注自然分娩,提高母婴健康水平,来自孕产保健部的马丽娟副部长为市民代表们带来了一场健康科普小知识课程。马部长通过现场模具教学的方式,向市民代表们详细的讲述了针对胎位不当的孕妇,如何纠正胎儿胎位,让胎儿顺利分娩。当孕妇到达分娩期时,如果宝宝在孕妇的肚子中位置不当的话,如臀位、横位等,这种情况下都会影响分娩,造成难产的局面,通常的情况下就要实施剖宫产术,而今,随着助产技术的提高和超声设备协助,“臀位外倒转术”已为广大难产孕妇解决了分娩的烦恼,即医生在超声的监护下,经腹壁用手转动胎儿,使其臀先露转为头先露的过程,从而实现阴道分娩,帮助孕妈妈实行自然分娩。

133A0023.jpg

讲课结束后,来自孕妇学校的曹文华老师带领着大家感受了一下运动的快乐。通过引领市民代表进行了挺胸、伸腿、送髋等几个简单的小动作,让市民代表舒松筋骨,放松身体,还为代表们讲解了一个辅助自然分娩的小妙招,通过髋关节运动让宝宝旋转到头位,帮助孕妈妈进行自然分娩。

随后,市民代表们跟随党办职工的脚步,到门诊楼的各个科室进行了实地参观,了解医院的就诊环境,并亲自体验医院的就诊流程,感受医院的服务态度。

市民体验活动的举办是我院长期以来一直坚持的一项改善医疗质量的活动,通过市民的“找茬”,可以让我们清晰的看到自身不足之处,通过对不足的改进,让医院向高质量发展更进一步。同时,也能让市民代表在体验中感受到医务工作者的不易之处,以此来增进医患之间的感情,拉近医患之间的距离。


稿件来源:河南省荥阳市妇幼保健院