打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

呵护新生、追梦未来

发布时间: 2020-11-19  来源:郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)  

<span style="font-family: 微软雅黑,Microsoft YaHei;">“守护新生、呵护未来”</span>

——郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)新生儿科成功举办2020“世界早产儿日”活动

AI1I2221.jpg

为了帮助早产宝宝健康成长、优化早产宝宝的生存质量,呼吁社会更多关注早产问题,世界卫生组织(WHO)将每年的11月17日定为“世界早产儿日”。

在郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)新生儿科主任徐发林、儿内科总护士长王玲的带领下,各病区主任、护士长共同策划,由新生儿科副主任董慧芳、NICU护士长赵晨静具体筹备,于11月17日上午09:00-11:00在门诊楼二楼开展世界早产儿日主题活动。郑大三附院副院长王军、儿内科党总支书记胡素君以及新生儿科全体主任、护士长、部分医护人员参加了活动。

AI1I2234.jpg

活动伊始,王军发表讲话。她表示,欢迎各位早产宝宝家庭能够参与本次活动,看到宝宝健康成长,倍感欣慰。世界卫生组织将11月17日定为世界早产儿日,旨在关爱早产宝宝,减少早产导致的健康问题。随着国家全面二孩政策的开放,新生儿的出生率及早产儿的发生率均明显升高。她呼吁,社会和家庭要共同行动起来,改善早产宝宝的生存质量,让更多的早产儿拥有更加美好的未来。

接着,徐发林说,据WHO统计,每年约有1500万早产婴儿(胎龄小于37周的早产儿)出生,占全球新生婴儿的十分之一以上。我国每年约有120万早产儿出生,早产数量占世界第二。积极有效的干预措施能够明显改善早产儿的生存质量。郑大三附院新生儿科自成立以来,充分发挥了新生儿学科的优势,实现了从早产儿出生后产房、手术室的保障、新生儿科救治、出院后随访、早期评估干预和康复为一体的“无缝连接”,共救治了数万名的早产宝宝,为他们的健康保驾护航。在这里也衷心祝愿每一位早产宝宝健康成长!

活动期间,多位儿科医疗、护理专家为宝宝们进行了免费义诊咨询。义诊包括:体格检查、神经生长发育评估等,并针对宝宝的不同情况分别给予了相应的指导。专家们结合日常生活中家长们遇到的常见问题,譬如:早产儿的生长发育、家庭护理、母乳喂养等方面进行了相关的讲解。

AI1I2301.jpg

在新生儿专科门诊12诊室,新生儿科病区主任吉玲坐诊,为早产宝宝进行免费随访。对于1周岁以上的早产儿免费进行相关生化检查。

在活动现场,医护人员为了表达对宝宝们的祝福,特意为他们准备了很多小礼物。这些礼物也是对宝宝们勇闯难关、健康成长的奖励。

在活动中,近20位在郑大三附院出院的早产宝宝,他们在家长的带领下回到了新生儿科这个温暖的大家庭和曾经照护过并成功“打怪”“升级”的医护叔叔阿姨们团聚。

AI1I2335.jpg

活动当天,正好是一位早产宝宝的生日,虽然这位宝宝家在济源,天又下起了小雨,但是丝毫未阻挡家属前来团聚的热情。他们带着生日蛋糕和感谢的锦旗、抱着宝宝早早地来到了活动现场。在场所有的人员一同欢唱生日歌为她庆生,现场气氛热烈,充满感动!

每一个宝宝都是上天送给爸爸妈妈的天使,而宝宝的每一次成长和进步,都是每一个家庭最大的喜悦!在一片欢声笑语之中,本次活动圆满结束。

此次活动,有效普及了早产儿保健的相关知识,增强了早产儿家庭的信心,对改善早产儿的健康状况和生命质量起到了积极的作用!希望有更多的早产儿家庭可以参与到今后的活动中,让早产儿得到全面优化的发展。

AI1I2263.jpg

 

稿件来源:郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院) 赵晨静 巴雪微