打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“妇幼保健员”职业技能标准修订工作会在京召开

发布时间: 2020-11-13  来源:中国妇幼保健协会  

9月29日“妇幼保健员”职业技能标准修订工作会议在北京召开,会议由中国妇幼保健协会主办,国家卫生健康委妇幼司戴月主任,国家卫健委人才交流中心张健处长、南瑾主任,中国疾控中心妇幼中心首席专家金曦主任、中华护理学会妇产分会王立新主任、广东省妇幼保健院吴婕翎主任,国家卫生健康委科研所裴开颜主任以及相关领域和标准制定方面专家学者等10余人出席了会议,会议由中国妇幼保健协会副秘书长王晓勤主持。

王晓勤副秘书长首先介绍了“妇幼保健员”培训考核项目的背景和工作进展,同时代表中国妇幼保健协会正式邀请与会专家学者参与“妇幼保健员”培训考核项目,成为国家级专家组成员,对妇幼保健员职业技能标准、培训大纲、课件、教材等进行组稿、讨论和审核。

戴月主任对项目的实施给予充分肯定,希望能有效发挥国家卫健委人才交流中心和协会的作用,整合优势资源,作好项目试点工作,不断总结经验,规范有序开展,为妇幼保健体系培养更多优秀人才,推动项目在更大层面上落地实施。

  张健处长对职业技能标准编制要求、定位、统一性、实用性等方面提出了具体要求和指导。南瑾主任对职业标准规范格式、要求等方面进行讲解。

  与会的专家围绕“妇幼保健员”职业技能标准中所包括的职业概况、基本要求、知识要点、技能要求和比重等方面内容进行详细讨论审定,形成《妇幼保健员职业技能标准》(试行),下一步专家组将继续对培训大纲等相关文件进行修订完善。

“妇幼保健员”职业标准的确定对妇幼保健员的职业定位、知识技能水平、发展方向等方面起到纲领性作用,为下一步妇幼保健员所属的医疗辅助人员发展指明了方向,既有前瞻性、指导性又有实用性,对提升家庭幸福指数,提高医疗机构服务水平起到推动作用,为妇女儿童的健康保驾护航。

 

 

稿件来源:中国妇幼保健协会会员部 李寒思