打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

2岁娃颈部长“包”,竟是少见病!我院耳鼻喉科医生巧手为其解困

发布时间: 2020-11-10  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  近日,一对父母抱着孩子心急如焚来到我院耳鼻喉科就诊,经接诊医生详细询问,得知他们2岁多的儿子小军(化名)一个月前颈部长了个包块,辗转治疗了一个月,包块仍不见小,也找不出原因。

1604970432565020994.jpg

  一个月前,小军颈部忽然长了一个约黄豆粒大小的包块,摸上去很光滑,爸妈以为是虫咬的没有放在心上,可过了一两天,包块并没有消除,家中长辈有些着急,督促他爸妈赶紧带宝宝去医院看看。爸妈赶紧带着小军到医院诊治,但辗转多家医院,包块非但没有消失,反而越长越大,现在已经有鸡蛋那么大了。

  我院耳鼻喉科李振安主任接诊后,第一时间为小军安排了颈部CT平扫增强检查和甲状腺彩超,结果提示:颈前正中略偏左侧软组织上有病灶,考虑可能是感染性病变,而此时甲状腺彩超结果提示未见异常。凭借多年的从医经验,李振安主任初步诊断小军颈部的包块可能是“先天性梨状窝瘘合并感染”。

  经过与小军父母详细沟通病情,将小军收治入院。住院后进一步进行颈部MRI(磁共振)增强检查,结果提示:颈部偏左侧软组织病灶。可让人意想不到的是,在抗感染治疗3天后,小军颈部肿物并未见缩小。

  到底是什么原因呢?!在排除了手术禁忌症后,耳鼻喉科于10月13日为小军实施了全麻下“支撑喉镜下梨状窝探查+颈部包块切除术”,术中果然在左侧梨状窝尖部发现了内瘘口,证实了“先天性梨状窝瘘”疾病的诊断。术中,耳鼻喉科专家对患儿左侧梨状窝内瘘口进行烧灼封闭+留置胃管,同时行颈部肿物切除,整个手术过程进行顺利,术中出血不到5毫升。

1604970471472032809.jpg

  10天后小军拔除了胃管及手术缝合口拆线,颈部恢复正常样貌,小军脸上露出了开心的笑容。

  李振安主任表示,身上长小包块虽然很常见,但病因却多种多样。

  先天性梨状窝瘘是头颈部鳃裂畸形中较少见的一种疾病类型,仅占鳃裂畸形的1-3%,是胚胎发育早期第三、第四对鳃囊闭锁不全上皮残留所致,又称第三腮裂瘘和第四腮裂瘘。

  “由于发病率低,临床不常见,所以患儿家长辗转多日,去了很多家医院也没查到问题到底出在哪。”

  李主任介绍,该病好发于颈部左侧,约80%在儿童期发病。临床上常以颈部脓肿或急性化脓性甲状腺炎为首诊,主要表现为发热、颈侧肿痛、吞咽疼痛等。绝大部分在左侧梨状窝能发现有内瘘口,目前多数以全麻支撑喉镜下寻找发现梨状窝内瘘口作为诊断标准。

  “先天性梨状窝瘘的传统手术方式是炎症静止期经颈外入路行瘘管切除术伴或不伴甲状腺部分切除术,但其手术风险、并发症及复发率均较高。目前很多医院单纯行脓肿切开或切除(不处理梨状窝瘘口),复发率约90%以上。”

  李振安主任表示,近年来国内外开展的经内镜下梨状窝内瘘口烧灼术,因其疗效显着又极具微创性而被推崇,该新兴术式甚至可以让患者避免开放性手术的一些风险,比如食道、血管损伤及喉返神经误伤等。

  “支撑喉镜下行能量烧灼和(或)缝合梨状窝内瘘口+留置胃管治疗先天性梨状窝瘘,可以明显减少复发,且无严重并发症,为一种行之有效方法。”

  我院耳鼻喉科拥有技术精湛、工作严谨的学科团队,对小儿先天性梨状窝瘘等头颈部鳃裂畸形疾病已形成了一套独具特色、完整规范的诊疗流程,通过支撑喉镜下探查梨状窝并烧灼封闭内瘘口,不仅为疾病的确诊提供了“突破口”,更重要的是使先天性梨状窝瘘的治疗,由传统的高风险、高复发率的开放手术变成了如今普及度很高、风险相对较低、高治愈率、相对微创的一种手术模式。

  耳鼻喉科全体成员竭诚为群众排忧解难,努力为患者提供更优质的服务。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉