打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

第二届托育服务发展论坛在北京成功举办

发布时间: 2020-11-03  来源:中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专委会​  

为推动婴幼儿照护事业持续专业化、规范化、高质量发展,在国家卫健委人口家庭司领导下,由北京师范大学主办的“第二届托育服务发展论坛”于2020年10月31-11月1日在北京会议中心隆重召开。

本届论坛以“新托育,新希望”为主题,分为一个主论坛和六个分论坛,采取线上线下同步进行的形式举办。论坛围绕托育服务政策解读与实践,托育服务行业标准与质量评估,家庭养育指导与婴幼儿公益服务,婴幼儿发展特点与规律,婴幼儿照护服务人才队伍的建设与培养以及后疫情时代托育机构的运营管理等方面进行了广泛深入交流与讨论。

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康教授在论坛开幕式发表热情洋溢致辞。国家卫健委人口家庭司杨文庄司长应邀做了题为“促进婴幼儿照护服务高质量发展”的大会主旨发言。杨司长回顾了近年来国家出台的有关婴幼儿照护服务发展的政策法规、标准规范等,总结了近年来国内照护服务发展所取得的成就,提出了当前和今后一段时期努力的方向。主论坛上,来自中国妇幼保健协会儿童早期发展专委会主任委员戴耀华教授以及联合国儿基会的陈学锋女士分别做了“儿童早期发展的研究和实践”、“支持儿童早期发展的综合干预方式”的精彩演讲;北京师范大学洪秀敏教授报告了《托育机构保育指导大纲(试行)》的研制过程与主要精神。

受论坛组委会邀请,中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专业委员会主任委员许培斌教授在分论坛做了题为“婴幼儿养育照护专家共识与实施策略”的专题报告。报告对“婴幼儿养育照护专家共识”主要内容进行解读,并提出了“基于婴幼儿养育照护健康与发展的内在需求,以良好健康、充足营养、安全保障、回应性照护和早期学习机会五大要务为主要内容,以政策作引导、家庭尽主责、托育为补充、专业多指导、社会广参与为原则,打造适合我国国情的保育、保教、保健、保安四位一体的养育照护新的服务业态的实施策略。

本届论坛是在我国托育照护服务高速发展进程中所召开的一次盛会。论坛的举办,必将对推进我国婴幼儿托育照护服务高质量发展起到非常积极的作用。


 稿件来源:中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专委会