打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

人工智能筛查项目实验室,落户阿坝州

发布时间: 2020-10-17  来源:四川省阿坝州妇计中心  
第三十六期

 2018年,阿坝州在十三个县(市)范围内实施了国家级农村妇女“两癌”筛查项目,经过2年的实施,受我州宫颈癌筛查技术病理学、细胞学筛查人员严重不足的影响,宫颈癌癌前病例检出率极低,未能达到提前发现宫颈癌癌前病变,降低发病率的目的。

2020年,为提高全州宫颈癌筛查质量,州卫生健康健委果断决策,由阿坝州妇幼保健院负责,引进了中国妇幼保健协会“农村贫困妇女宫颈癌筛查人工智能+云平台诊断新技术试点项目”,借助阿坝州州级产儿科联盟的优势,经过多方筹措建立了四川省唯一一所“人工智能宫颈癌筛查项目实验室”,做到了全州十三个县(市)宫颈癌筛查的方法、阅片、报告三统一,大力提高了全州宫颈癌筛查质量。通过分析2020年1-9月份全州已完成6000余例筛查结果初步分析,阳性检出率较2019年提升60%以上,宫颈癌前病变检出率也大幅度上升。有效的提升了宫颈癌筛查质量。

2020年10月份,中国妇幼保健协会在第二届妇幼创新技术服务模式基层行会议上,授予阿坝州妇幼保健院“人工智能筛查项目实验室”“人工智能宫颈癌筛查防治技术中心项目基地”。标志着我州将全面运用科学创新、人工智能新技术,贯穿于宫颈癌防治工作中,保障妇女生殖健康,提高全州妇女健康水平。

人工智能筛查项目实验室

      人工智能宫颈癌筛查防治技术中心项目基地

 

 

 

稿件来源:四川省阿坝州妇计中心  王蓓