打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会出生缺陷综合防治能力提升项目第三期管理培训班在甘肃兰州成功举办

发布时间: 2020-10-14  来源:中国妇幼保健协会  



9月25日-26日由中国妇幼保健协会主办,甘肃省妇幼保健协会、甘肃省妇幼保健院承办,Illumina中国支持的“出生缺陷综合防治能力提升项目第三期管理培训班”在甘肃省兰州市成功举办。

中国妇幼保健协会陈资全会长,国家卫生健康委妇幼司王巧梅巡视员、甘肃省卫生健康委蒋新贵巡视员、甘肃省卫生健康委妇幼处白育萍处长、中国妇幼保健协会副秘书长王晓勤、甘肃省妇幼保健协会安平会长、甘肃省妇幼保健院仇杰院长等领导出席开幕式。来自国家卫生健康委妇幼司、全国出生缺陷监测办公室、甘肃省妇幼保健院等单位的知名专家、教授为培训班进行了精彩的授课。现场来自天津、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、广东、广西、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省区的180余名代表参加了培训。开幕式由王晓勤副秘书长主持,甘肃省卫生健康委蒋新贵巡视员、甘肃省妇幼保健协会仇杰院长为培训班致辞。

培训由甘肃省妇幼保健协会安平会长主持进行。国家卫生健康委妇幼司王巧梅巡视员就出生缺陷防治工作进展与展望进行了讲授,并对出生缺陷综合相关规定制度深入解读。朱军主任就出生缺陷挑战:后疫情时代的思考与探索进行分享。郑州大学第一附属医院孔祥东主任就产前诊断技术的合理选择给大家提供了方向。国家卫生健康委出生缺陷研究与预防重点实验室盛小奇主任则对国家级重点实验室建设经验进行深入交流。云南省第一人民医院朱宝生主任就血清学产前筛查质量控制原理与临床实践成果进行讲解。广州医科大学附属第三医院刘维强主任则从产前筛查与诊断的遗传咨询方面做了详尽的介绍。甘肃省妇幼保健院杨兰副院长对甘肃省出生缺陷防控体系建与管理进行交流,提出出生缺陷防控要从生殖健康做起。Illumina资深经理殷晓燕对高通量基因测序在产前筛查和产前诊断中的应用进行讲解。

在甘肃省妇幼保健院的大力支持下,培训班安排了近150名学员赴甘肃省妇幼保健院进行了实地参观和学习,并和工作人员进行热列交流,参观结束后各地代表纷纷表示甘肃省妇幼保健院在产前筛查和产前诊断工作方面做得确实非常出色,对协会能安排到先进单位进行深入学习交流表示感谢,同时也表示回去后一定将培训班的内容、精神及先进单位的经验贯彻落实到位,提升机构出生缺陷综合防治能力和水平。



稿件来源:中国妇幼保健协会 李寒思