打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

隔代抚养VS父母抚养,对孩子的心理影响一样吗?

发布时间: 2020-10-13  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  小美6岁了,今年开始进入小学学习,但在学校,小美(化名)显得异常沉默寡言,不爱与同学们玩,常常一个人躲在角落里,而且爱咬指甲,把十个手指头咬得光秃秃的,在家里也不爱粘着父母,总是自己一个人玩,有时候妈妈想抱抱她,她却挣脱妈妈,跑到一边去。

  “很伤心,觉得女儿和自己不亲,很失败!”小美的妈妈在与佛山市妇幼保健院心理科张国荣副主任医师聊天时,心里充满委屈。

  心理访谈中张国荣医生了解到,由于父母工作繁忙,无法照顾小美,小美出生半年后就被抱回乡下由爷爷奶奶抚养,直到小美6岁,需要上小学了,才接回父母身边。

  “由于路途遥远,加上工作繁忙,我们很少回去看小美。”小美妈妈说。

  张国荣医生介绍,小美表现出退缩、与人疏离、咬指甲等行为,是内心安全感缺乏的表现,而安全感的形成以抚养人对孩子的爱为前提。抚养人对孩子的爱质量越高,孩子内心的安全感就越足。

  小美妈妈感觉很惊讶,爷爷奶奶很爱小美啊,从来舍不得打骂,怎么会安全感不足呢?

  是啊,爷爷奶奶也很爱小美,但为什么小美依然会缺爱,而导致安全感不足呢?爷爷奶奶的爱与爸爸妈妈的爱到底有什么不一样呢?

  第一,心理学研究发现,孩子的身体外形,如头大身子小、圆脸、眼睛大、皮肤嫩等外形,很容易激起年轻人的喜欢(如很多玩具娃娃都是按照儿童外形制作),故很容易让年轻的爸爸妈妈自发的喜欢与孩子在一起,喜欢去抱Ta,抚摸Ta,吻Ta,和Ta亲昵、讲话,逗Ta玩。这些行为恰恰可以刺激孩子的身心发育,与孩子形成稳固的依恋关系,帮助孩子建立起安全感。

  但孩子可爱的身体,却较少能够激发老年人的自发兴趣,因为自发的兴趣减少,爷爷奶奶与孩子自发性的互动行为也会减少,带孩子更多变成一种责任,这些都会影响孩子的身心发育。

  第二,催产素的影响。分娩及产后,妈妈的身体会分泌催产素,催产素是连接妈妈与爱子的“粘合剂”,有了催产素的作用,妈妈在抚养孩子的过程中,会变得更加敏感,能够时刻感受到孩子的需要,而且更能够耐受困乏及疼痛,很多妈妈即使经过多个不眠之夜及身体疼痛,依然能够坚持抚育孩子。所以,有了催产素,妈妈与孩子形成更加稳固的依恋关系,建立孩子的安全感。

  第三,老年人身体机能的影响。着名心理学家哈洛发现,优质的养育需要满足孩子的触摸、运动、玩耍三个需求,由于老年人身体机能衰老,精力下降,很多老年人抚养孩子只能满足孩子的进食及保暖等身体的基本需求,不能够经常带着孩子运动和玩耍,无法满足孩子心理发育的需求,导致孩子的身心发育受到影响!

  隔代抚养也有好的一面,老年人有一定的养育经验,也有更多时间照顾、陪伴孩子,但是隔代抚养的养育质量比不上爸妈的养育,所以,年轻的父母,尽量自己抚养孩子,即使由于工作等原因而没有时间照顾孩子,也要尽量多抽时间陪陪孩子!

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院  张秋芳 张晓辉