打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

妇幼保健员培训考核项目在京正式启动

发布时间: 2020-10-13  来源:中国妇幼保健协会  


2020年9月16日,妇幼保健员培训考核项目签约仪式在京正式举行。中国妇幼保健协会陈资全会长、于小千常务副会长兼秘书长、宋世琴副会长、王晓勤副秘书长,国家卫生健康委人才交流中心张俊华书记、张健处长及项目办全体成员参加了签约仪式。中国妇幼保健协会于小千常务副会长兼秘书长和国家卫生健康委人才交流服务中心张俊华书记签署了合作框架协议。

妇幼保健员属医疗辅助人员职业中医疗临床辅助人员工种之一,职业编码4-14-01-00,职业名称为“妇幼保健员”。妇幼保健员为从事妇女儿童卫生保健服务,承担孕产期妇女及婴幼儿日常护理及保健工作的人员。

为深入落实《健康中国行动(2019-2030年)》和国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合印发的《关于加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》(国卫妇幼发〔2016〕53号)精神,坚持以人民健康为中心,以社会需求为导向,加强医疗临床辅助服务人员的培养和队伍建设,不断满足人民群众日益增长的多样化、个性化健康服务需求,健全妇幼健康服务人才体系,规范开展妇幼健康人才培养工作,提升基层妇幼健康服务能力,经国家卫健委妇幼司同意,中国妇幼保健协会与国家卫生健康委人才交流中心联合开展妇幼保健员培训考核试点项目,协会负责技术支持和培训管理工作,人才中心负责考核评价工作。

陈资全会长在签约仪式上发表重要讲话,他指出妇幼保健员项目的开展是对妇女儿童健康事业的重要补充和举措,通过项目的实施有力的推动妇幼健康事业的发展,宣传普及妇女儿童健康知识,提高大众对重点人群的关注。同时他强调务必要做好项目试点工作,稳扎稳打,充分听取专家意见,将项目落到实处。

张俊华书记对项目的开展提出了殷切希望,他强调要严格落实“考培分离”的工作原则,充分发挥人才中心和协会优势,提升理论知识水平,强化技能实践能力,遵循市场原则,做好职业技能评价工作。

下一步双方将尽快完善妇幼保健员职业标准,注重考核内容的实用性,坚持“科学规划、“统筹安排”,助力基层服务能力提升,打造一支专业性强、技术过硬的辅助人员队伍,推动行业规范有序发展,不断为基层妇女儿童健康服务。

稿件来源:中国妇幼保健协会会员部 李寒思