打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

第十一届 中国妇幼保健协会乳腺病(中关村)论坛​既“乳腺病诊治规范与新技术学习班”成功召开

发布时间: 2020-09-28  来源:中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会   

2020年9月11日至14日,第十一届中国妇幼保健协会乳腺病(中关村)论坛在河北省张家口市线下、线上同时召开,本次论坛由中国妇幼保健协会、河北省妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会、北京市海淀妇幼保健院、河北省张家口市妇幼保健院承办。

中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部部长张文康,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,中国妇幼保健协会副会长黄顺玲,河北省妇幼保健协会会长李江,张家口市市委常委、副市长李春滨,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会主任委员王水,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会名誉主任委员王颀,张家口市卫健委主任张虎,张家口市妇幼保健院院长王成东等领导出席了会议。

来自全国各地的100余位教授、专家通过线下、线上参加本次论坛,他们大多是各地乳腺临床、影像、病理及护理学领域的领军专家,线下、线上注册参会代表及学员600余位。海淀区妇幼保健院副院长、乳腺保健专业委员会常务副主任委员马祥君主持开幕式。参会领导依次致辞讲话,祝贺论坛胜利召开,表示积极推动我国妇幼健康事业的发展。国内乳腺专科建设开拓者、北京大学人民医院乳腺中心资深教授张嘉庆通过视频祝贺论坛召开。张文康在讲话中指出,以习近平为核心的党中央坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,强调要特别关注妇女儿童的健康问题。通过举办论坛、培训班等形式培养专科人才、提高专业水平、推动乳腺癌早诊早治,对于提高乳腺癌的防治水平将发挥重要作用。在疫情防控常态化的情况下,要从工作、生活、身心健康上,关心、关爱医务人员。

在开幕式上,为换届后新当选的乳腺影像学组组长蒋燕妮、乳腺病理学组组长王聪、乳腺护理学组组长徐海萍颁发了聘书。


为表彰王颀教授在推动我国乳腺保健专科建设、人才培养、乳腺癌筛查等方面做出的突出贡献,协会授予他“妇幼健康荣誉奖”,于小千、张文康分别为王颀颁发证书及奖章。


本次论坛暨培训班设主会场、母乳喂养指导与乳腺炎防治培训专题、乳腺癌筛查技术培训专题、乳腺外科分论坛、乳腺内科分论坛、乳腺影像诊断分论坛、乳腺病理分论坛和乳腺护理分论坛。

在主论坛上,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明教授做了“乳腺癌放疗进展”专题的精彩演讲,国内乳腺学届知名学者江泽飞教授、吴炅教授、蒋宏传教授、郑莹教授、王颀教授、付丽教授等分别就乳腺内科治疗、乳腺癌术后乳房重建、乳腺癌筛查、乳腺病理等领域的国内外进展做了精彩的演讲。

本次论坛暨培训班,还有众多学者就母乳喂养指导与乳腺炎防治进展与规范、肉芽肿性乳腺炎诊治进展与规范、新技术与人工智能在乳腺癌筛查中的应用前景、乳腺癌筛查技术规范、乳腺癌保乳切缘、乳腺癌前哨淋巴活检,乳腺癌化疗、内分泌治疗及靶向治疗进展、乳腺良性疾病的诊治、乳腺影像诊断进展、乳腺病理检查规范与进展、乳腺护理学进展等专题做了精彩的演讲和深入讨论。

本次论坛暨培训班还组织了多个典型病例的多学科讨论,大家积极发表自己的意见,期间也不乏激烈的学术争论,彰显了浓厚的学术气氛。



稿件来源:中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会 安静 李响