打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

【动态】豫青妇幼携手共建 助推中西部协同发展

发布时间: 2020-09-16  来源:青海省妇幼保健院  

——2020“健康手拉手豫青妇幼帮扶共建主题座谈会在西宁举行

为促进中西部地区妇幼卫生事业协同发展,推进省际间妇幼保健机构手拉手共建帮扶工作。2020年9月9日由河南省妇幼保健协会、青海省妇幼保健协会主办,河南省妇幼保健院、青海省妇幼保健院承办的“2020健康手拉手'豫青妇幼帮扶共建主题座谈会”在西宁市顺利召开。中国妇幼保健协会会长陈资全、青海省卫生健康委副主任李秀忠、河南省妇幼保健协会终生荣誉会长刘国兰、中国妇幼保健协会副秘书长王晓勤青海省卫生健康委妇幼健康处副处长尚鸿、青海省妇幼保健协会会长王守磊、河南省妇幼保健院党委书记吴超青海省妇幼保健院昂青才旦书记及赵成茂院长出席座谈会河南省妇幼保健协会、支援单位的妇幼保健机构院长、专家青海省受援单位的妇幼保健院代表共计80余人参加会议中国妇幼保健协会副会长于小千主持会议。


会议上青海省卫生健康委副主任李秀忠致辞指出:健康手拉手豫青两省帮扶活动为我省妇幼健康事业的发展与我省妇幼保健机构的发展提供了更好的机遇。要坚持问题导向。针对学科建设、人才队伍等方面存在的突出问题和短板,借助帮扶共建的平台,补短板、夯基础,强能力。要着眼长远目标。既立足实际,做实做细当前工作,也要着眼长远,明确本单位的发展目标,规划好未来的发展路子,努力建立长效机制。建议豫青两省妇幼保健协会之间进一步加强联系,加大合作力度,延伸共建平台。

河南省妇幼保健院党委书记吴超讲到豫青两省在全省各级妇幼保健机构中深入开展了妇幼保健院等级创建活动,为提高各妇幼保健院的内涵建设提供了难得机遇和重要契机。希望豫青两省各帮扶机构抢抓机遇,乘势而上,以等级创建为抓手,深化、丰富帮扶形式和内容,切实提高医疗质量内涵,全面加强医院服务能力建设,更好服务保障两省妇女儿童健康,为健康中国建设作出新的更大贡献。

青海省妇幼保健协会会长王守磊讲到一年来,通过建立专科联盟、远程会诊、派驻专家、接受人员进修、开展科研合作等多种形式,促进了我省妇幼保健服务能力和医疗技术水平的提高。今后将以此次座谈会为契机,充分发挥协会的功能职责做好安排部署,加强联系,畅通渠道,创新帮扶机制,丰富帮扶内涵,提高帮扶实效,积极推进我省妇幼健康事业的发展

中国妇幼保健协会会长陈资全出:要深刻把握妇幼健康工作面临的新形势新要求,进一步提高认识,切实增强责任感、使命感。今后的重点和难点仍然是改善西部地区和农村地区妇女儿童健康状况希望豫青两地,要紧紧围绕加强青海少数民族边远地区妇幼健康服务能力这个中心任务,继续深入交流、紧密合作。支援单位发挥好医疗保健、学科建设、科研等优势,在综合管理、人才培养、技术指导、适宜技术应用等方面给予受援单位支持帮扶,切实帮助提高当地妇幼保健机构业务水平。

随后,河南省妇幼保健院副院长崔世红、青海省妇幼保健院院长赵成茂分别《以妇幼健康为本 优强妇幼健康事业》、《夯实平台建设 开创青海妇幼健康工作新局面》为题进行了专题演讲郑州市妇幼保健院党委书记郭华峰、海西州妇幼保健院院长陈国珍分别妇幼保健院等级创建工作进行了经验分享。后,河南支援机构和青海受援机构就各自的对口帮扶工作进行了沟通交流。


此次会议既是座谈会,又是推进会提升我省妇幼健康服务能力和医疗保健技术水平,推动我省妇幼保健机构的建设与发展起到了积极地促进作用


稿件来源:青海省妇幼保健院