打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

“手拉手”“心连心” 豫青妇幼一家亲

发布时间: 2020-09-16  来源:河南省荥阳妇幼保健院  

2020年9月9日至13日,在中国妇幼保健协会、河南省卫生健康委、青海省卫生健康委的指导下,由河南省妇幼保健协会、青海省妇幼保健协会共同主办的2020“健康手拉手”豫青妇幼帮扶共建活动主题座谈会在青海成功举办。

这是继2019年8月,豫青两省妇幼保健协会在青海省西宁市启动“健康手拉手”豫青妇幼帮扶共建活动后的再次深入探讨帮扶的重大活动。活动旨在加强省际妇幼保健机构帮扶共建工作,发扬“天下妇幼是一家”共享发展理念,着实提高两省妇幼健康服务能力和医疗保健技术水平,护佑当地妇女儿童健康。

荥阳市妇幼保健院党总支书记、院长李强带领专家一行6人参与了“健康手拉手”豫青妇幼帮扶共建活动。

1600221149174024476.jpg

此次活动首先在青海西宁召开“以等级创建为抓手,持续提升妇幼健康管理和业务发展内涵质量”主题座谈会。中国妇幼保健协会、青海省卫健委、豫青两省妇幼保健协会、河南省妇幼保健院、河南省郑州市妇幼保健院、河南省周口市妇幼保健院、河南省濮阳市妇幼保健院、河南省荥阳市妇幼保健院及对口帮扶的青海省省、州、县六家妇幼保健院参加了主题座谈讨论会。

座谈会开幕式由中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千主持。青海省卫生健康委副主任李秀忠致辞,他向与会的领导和专家表示感谢,总结了“健康手来手”豫青妇幼帮扶共建取得的阶段性成绩,对下一步的活动深入持续开展提出了新要求。河南省妇幼保健院党委书记吴超、青海省妇幼保健协会会长王守磊分别代表豫青两省协会做了讲话,并表示会持续支持和推进豫青帮扶活动的深入开展。中国妇幼保健协会会长陈资全做了重要讲话,他着重强调了妇女儿童健康对家庭、社会和国家发展的重要意义,同时,要求豫青两地围绕妇幼健康服务能力的持续提升继续深入交流,紧密合作,扎实开展“健康手拉手”豫青妇幼帮扶共建活动,共同助推青海妇幼健康事业发展行稳致远。

随后在青海省卫健委妇幼处尚鸿处长的主持下座谈会进入了演讲交流环节,河南省妇幼保健院崔世红副院长、青海省妇幼保健院赵成茂院长、郑州市妇幼保健院郭华峰书记、海西州妇幼保健院陈国珍院长分别代表四家单位进行了主题演讲和经验分享,与会专家结合座谈主题和对口帮扶分别进行了交流发言。

1600221165627004416.jpg

会后,为更深入了解帮扶共建单位情况,河南省妇幼保健院、郑州市妇幼保健院、周口市妇幼保健院、濮阳市妇幼保健院、荥阳市妇幼保健院分别深入帮扶单位开展帮扶活动。

荥阳市妇幼保健院党总支书记、院长李强带领专家到海西州妇幼保健院进行对接交流。期间,专家团队发挥专业特长在医院发展理念、学科建设、技术能力上给予指导,并开展了座谈、授课、现场指导等活动。

在海西州卫健委李宗良副主任主持的海西荥阳妇幼健康手拉手主题座谈会上,李宗良副主任对与会专家表示了感谢,并对两家医院下一步的交流合作提出了指导性意见和建议。李强院长以“常态化疫情防控下基层妇幼保健机构发展探讨”为主题,深刻讲解了疫情防控常态化下妇幼机构的困局现状和破局思路,从医院发展理念上给大家以启发和借鉴,让大家受益匪浅;并表示豫青结对帮扶要不忘初心、互相学习,我们要携手奋进、共同提高。

荥阳市妇幼保健院医务科张敏主任围绕“二甲创建”主题,讲解了二甲创建的作用与收获,分享了创建的经验与做法,并对二甲创建后的医疗质量的持续改进和医务管理与业务发展的关系进行了汇报。会后,护理部张红主任、儿童保健科孙志贤主任、孕妇学校李淑慧老师分别与对口科室进行了管理沟通和业务指导。

几天的交流指导,加深了双方的友谊和了解。荥阳妇幼在今后的工作中将根据海西妇幼的需求,长期派驻专家给予业务指导;并发挥自身优势,将更多的妇幼扶持项目和妇幼发展信息引入海西,实现双方的共同发展。真正做到手拉手,心连心,开创豫青妇幼健康合作发展新局面。


稿件来源:河南省荥阳妇幼保健院