打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

宝宝挑食,竟然是口腔有问题?!

发布时间: 2020-09-14  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  经常有家长抱怨:自从升级当妈后,孩子吃饭成为老母亲压在心头的一块大石头。不爱吃饭、吃饭很慢、讨厌咀嚼、挑食……存活下来全靠一口仙气,不长高、不长肉,到底是为什么?

  孩子挑食原因有很多,可能是消化力弱、食欲不振,也可能是喂养不当、习惯不好,还可能是强喂硬塞、抵触心理……如果孩子挑食严重建议咨询专业人士。

  还有个原因家长容易忽视,那就是口腔能力状况也可能引起食欲不佳、挑食。

  先来了解宝宝的口腔能力

  1. 吸吮是反射动作:宝宝刚出生时,放在妈妈身旁自然会去寻找奶头吸吮,这是反射动作,不是后天学习的。

  2. 咀嚼:大多数家长认为,小时候不吃饭,长大点自然会吃的。但咀嚼能力不是天生的,需要训练学习,不会随着年纪增长而自然形成,需要练习累积才行。咀嚼食物不同于宝宝吸奶的简单动作,咀嚼是需要舌头上下左右翻转来推动食物,也需要脸部肌肉和牙龈牙齿力量来磨碎食物。

  3. 口腔能力用进废退:口腔的咀嚼能力和大脑一样是越用越灵活,用进废退,若是孩子少咀嚼,孩子就会养成吃软不吃硬的挑食习惯。同时,咀嚼不完全也会影响孩子对食物营养的吸收。

  4. 口腔敏感问题:人的唇和口腔内等分布着大量触觉感受器,当某些食物碰触到这些位置时,大脑会分析解读触、味觉,同时大脑中枢命令进行咀嚼吞咽动作。但有的孩子口腔触觉敏感,对某些食物的触觉感受与大多数人不同,会感到不舒服而不喜欢吃。

  口腔触觉敏感的孩子大多添加辅食较晚,对添加辅食抵触。当添加辅食时孩子偶有作呕或吐出情况,父母如果不耐心坚持,或者干脆又继续喝奶,不持续增加非流质食物,将造成口腔触觉更敏感,咀嚼吞咽能力更差,恶性循环之下,即使年纪增长仍会吃得不好。

  口腔过度敏感或过钝、功能不佳会出现什么状况呢?

  1. 口腔感觉过度敏感:不喜欢吃硬的食物、不喜欢刷牙、偏食、吃东西容易吐出来或有呕吐反应、排斥擦脸或擦嘴巴等。

  2. 口腔感觉过度钝感:喜欢东咬咬西咬咬、容易流口水、吃饭时食物残留在脸颊处等。

  4. 过了长牙期还流口水,对食物触感味道改变不喜欢,对于新尝试的食物非常排斥。

  5. 咀嚼能力弱,影响发音及语言清晰度。

  6. 家长每天为吃饭喋喋不休,哄骗、恐吓小孩,影响亲子关系,引起孩子的情绪问题。

  实用家庭解决方法——口腔外训练

  原则:

  1、先少量多次进行。

  2、先以手指按摩,等孩子接受后,也可利用毛巾、海绵、毛刷等来提供不同的感觉刺激。

  3、口腔感觉过度敏感者,先由身体、四肢等较不敏感的部位开始(例如上手臂、肩膀、背部等),再慢慢接近脸部(颊→嘴)。

  4、对口腔感觉过度钝感者,可以直接刺激脸部,以指尖快速轻弹或轻拍或用小毛刷轻刷脸部及口腔四周。

  5、请口头预告孩子即将要做什么。

  6、提供舒适温和的缓解。

  方法:

  1、肩部按摩、触碰、抚摸

1600051314232035675.png

  2、脸颊螺旋状按摩

1600051323450078671.png

  3、鼻翼两侧,上下轻按

1600051332153081941.png

  4、上下口周外牙龈位置的画圈按摩

1600051339778012355.png

  切记:以上仅针对于口腔外按摩,口腔内训练需要专业人员评估与开展,家长请勿在家自行搅捣孩子口腔内部,以免造成儿童口腔不适、反抗、拒食等情况。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉