打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

争分夺秒 只为抢救这个小新生命

发布时间: 2020-07-30  来源:河北省沧州市妇幼保健院​‍  

沧州市妇幼保健院新生儿一科副主任  张东玲

微信图片_20200727173101.jpg

“四好”援疆干部人才

作为河北省第七批援疆专业技术人员,曾于2015年8月到轮台县人民医院儿科工作。2020年,张东玲再次报名参加医疗援疆工作,经过全省选拔,最终被确定为河北省第九批援疆干部人才,并担任沧州市援疆干部人才医疗队领队,第二次代表医院赴新疆巴州轮台县人民医院儿科开展对口帮扶工作。

近日,正在儿科病房忙于查房的我,接到护士的急会诊电话:张院长,赶快去手术室,抢救新生儿。

我火速赶到手术室时,见辐射台上一刚娩出的早产婴儿(孕29+6周,出生体重1.7KG),全身苍白,四肢松软,听诊无呼吸,只有微弱心跳,刺激无反应是典型的濒死儿,立即给与清理呼吸道,气管插管。阿氏评分1分钟1分,患儿生命岌岌可危,时间就是生命,一场生命的急救在我和轮台县医院多科同事的配合下有序拉开。

接着予以正压通气,胸外按压,建立静脉通道,予以肾上腺素,扩容纠酸,改善循环等一系列抢救措施,5分钟后宝宝情况出现好转,有了自主呼吸,心率正常。

1596097264239051346.jpg

经追问病史,产妇名叫阿曼古丽,今年37岁,早上8点多突然出现腹痛伴阴道出血,120急救送至医院,B超后发现胎盘早期剥离,属产科急症。产妇随时会因大出血危及生命,且分娩后的新生儿窒息的可能性很大。

抢救同时儿科大夫反复与家属沟通,该早产儿因孕周低,生后窒息重,急需转入新生儿重症监护给予呼吸支持及促肺成熟等一系列治疗,因本院条件限制,急需转入上一级医院。家属表示积极配合。

轮台县城距库尔勒市有175公里,路程远,风险大,如何保证患儿的转运安全,作为一名援疆医生,尤其是一名来自沧州市妇幼保健院的新生儿科医生,我责无旁贷、主动请缨,要求陪同儿科同事一起进行护送。

患儿呼吸困难,一路上我和王燕医生轮流给予宝宝正压通气,一人密切观察宝宝生命体征变化,救护车开的飞快,车内只有监护仪滴滴的响着,宝宝爸爸一路陪同,看到全程医护人员对孩子细心密切的医疗照顾,感动流泪了,喋喋的说着“谢谢”。

13点钟,救护车到达库尔勒市第一人民医院,和新生儿科医生做好交接后,我才长长的松了一口气,意识到由于高度紧张,而且重复捏着复苏囊,手臂酸胀的已经抬不起来了,而且还没吃饭的我们,肚子已经唱起了“空城计”。

每一个宝宝,都是上天派来的天使,救死扶伤,医者本能,因为对生命的敬畏,所以我们必须竭尽全力。

这场和时间的赛跑,从产妇胎盘早剥的正确判断和处理,到患儿娩出后窒息复苏的抢救,正确评估转运风险,紧急制定应急预案,到选派骨干医护成功转运,医护人员全力以赴进行抢救,每一步都及时到位,白衣天使以责任和担当不离不弃,用爱心托起了一个幼小生命,体现着医者大爱。


稿件来源:河北省沧州市妇幼保健院