打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

都50岁了怎么会中招?!小心,围绝经期也可能怀孕

发布时间: 2020-07-07  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  本以为过了生育年龄,到了围绝经期,谁知“天降”宝宝,这可怎么办?

  近日,刘女士确认早孕到我院妇科门诊要求终止妊娠,一脸无奈的她向医生道出了自己的“委屈”。

  “已经有两宝了,这胎肯定不能要,但去流产身体又受损。医生,我该怎么办呢?”

1.jpg

  原来,刘女士已经50岁了,平素月经周期还算规律,月经量也不算少。刘女士说,曾经怀孕过3次,生育了两个孩子,现在小儿子快20了。本以为要绝经了,没想到竟然又怀上了。

  佛山市妇幼保健院妇科门诊邓钰瑩主治医师接诊后,详细询问了刘女士的情况。

  “她认为自己到了收经的年龄,偶尔一两次性生活不可能怀孕,所以平日里没有采取任何避孕措施。这次怀孕她自己也很吃惊,感觉不可思议。”

  邓钰瑩介绍,围绝经期是指妇女卵巢功能开始下降到绝经后一年的时间。这段时间,女性的卵巢功能明显下降,卵泡逐渐耗尽,很多人以为这个时间段不可能怀孕,其实围绝经期也可能怀孕。

  “我国平均绝经年龄约50岁,但绝经的年龄个体差异大,主要与内分泌水平尤其雌激素水平有关,每个女性的绝经时间不一。围绝经期女性虽然卵巢功能下降,残存卵泡数量不多,质量和受孕能力也不如育龄期女性,但并不代表卵巢功能完全丧失或卵泡完全消失,如果不采取避孕措施仍有机会受孕,所以不能抱侥幸心理。

iu.jpg

  那么,处于围绝经期女性应采取哪种避孕方法呢?

  邓钰瑩主治医师表示,日常生活中,大多数女性比较接受宫内节育器或者口服短效避孕药这两种避孕方法,一般来说,年龄大于45岁的女性,由于心血管功能下降,选择长期口服短效避孕药,可能由于雌激素的作用导致血栓或者乳腺癌的发生。

  “一般不建议围绝经期女性选择这种避孕方法,尤其平日有吸烟习惯的女性,40岁以上也不建议口服,所以放置宫内节育器是首选的办法。”

  目前我院宫内节育器主要有四种:宫形环、吉妮柔适、吉妮致美、曼月乐。邓钰瑩主治医师表示,对于40-50岁围绝经期的女性来说,子宫内膜的病变发生几率大,这些女性群体除了需要避孕,还需要采取方法保护子宫内膜,避免子宫内膜癌或者子宫肉瘤等病变的发生,而曼月乐是首选的方法。

  “曼月乐——左炔诺酮宫内节育系统,是一种药物环,能缓慢释放左炔诺酮,局部释放孕激素,对抗雌激素,避孕之余还可以治疗因内分泌紊乱或者子宫内膜增生病变导致的症状,可以在一定程度上预防子宫内膜发生癌变。”

  本来没打算人流术后做节育措施,听了医生的分析,刘女士选择人流术后上曼月乐。“还是小心为好,如果再中招,那我的身体可吃不消。”

是啥.jpg

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院宣教科 张秋芳 张晓辉