打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

每月总有几天胀痛不已,是乳腺出问题了吗?(内附中医调理方)

发布时间: 2020-06-10  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  很多女性每个月总有那么几天,双乳胀痛不已,恨不得出门不穿胸衣,不小心碰一下都会痛,甚至影响夫妻生活。谨慎的女性会想,是不是得了乳腺癌,毕竟这几年,明星因乳腺癌去世的新闻时有听说,从陈晓旭到姚贝娜,都没有逃过乳腺癌的魔爪。但到医院检查后发现,大部分人只是单纯的乳腺增生。

2.jpg

  佛山市妇幼保健院中医科陈曼珍主治医师介绍,乳腺增生引起的肿块和疼痛,中医学称为乳癖。中医学认为本病多因情志不遂,冲任失调,痰瘀凝结而成。临床上辨证使用中医外治法,如针灸、艾灸、耳穴、拔罐等可缓解疼痛,远期疗效良好,但治疗的时间有讲究,需要在月经前10天开始。

  【陈曼珍简介】

  我们该怎样预防乳房疼痛呢?

  陈曼珍介绍,首先应调和情志

  “女性天生敏感、细腻,这个虽然有利于完美处理事务,但当这种敏感细腻过度后,就会与周围人事环境不对称,从而产生负面情绪,经年累月的积压,就变成中医讲的肝气郁结,也就是乳癖最常见的证型。”

  陈曼珍提醒,当不顺遂的时候,女性先要细心的体会自己是否过度反应了,然后迅速做出调整心态,长此以往,心胸便会舒畅,如果情况严重调整不了,则要寻求心理医生的帮助。

  “适当的宣泄有利于肝气的调达,倾诉、唱歌、运动都有利于负面情绪的释放。”

  要做到规律生活,作息健康,不熬夜。

  中医认为,夜间阴气增长,在子时前(晚11点前)入睡,滋阴养神。如果长期熬夜,易损伤阴气,导致阴虚火旺,这对乳腺健康都是极其不利的。

  三要保持良好的饮食结构。

  减少油炸、高脂、高糖食物的摄入,这些都属于中医讲的膏粱厚味之品,易酿痰生湿,遇到肝气不畅,血行受阻,痰瘀凝结于乳络,长此以往,形成肿块。

  “定期检查、及时就医。不要以为乳腺增生而放松了对乳腺其它问题的重视,有乳腺异样的感觉,都应尽快到乳腺专科就诊。

3.png

  如果只是单纯乳腺增生并且症状不严重,有什么好的自我调整方法呢?

  陈曼珍表示,可以利用自身的穴位进行调解。

  “我们可以选取疏肝解郁、开胸散结的穴位,做穴位按摩。选穴:膻中、内关、足临泣、照海,每个穴位按揉至酸胀,各5分钟即可。”

  膻中:宽胸理气。定位:前正中线,平第4肋间,两乳头连线的中点。

1591754490454028301.png

  内关穴:宁心安神,理气止痛。定位:在前臂掌侧,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

5.png

  足临泣:调节肝气,消除瘀滞。定位:在足背外侧,第4跖趾关节的后方,小趾伸肌腱的外侧凹陷处。

6.png

  照海:滋肾养阴。定位:内髁尖正下方凹陷处。

1591754551870056459.png

  推荐食疗:玫瑰花茶

  月经前7-10天开始服用,月经期或备孕中的女性不用。

8.jpg

  成分:玫瑰花(大的1朵,小的金边玫瑰3-5朵),陈皮1克,枸杞3克,蜜糖少许调味。200毫升开水冲调。

  稿件来源:广东省佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉