打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

潮湿天气,阴道炎反复发作,可能和这件事有关

发布时间: 2020-04-14  来源:广东省佛山市妇幼保健院   作者:张秋芳 张晓辉

  农历3月,广东逐渐进入潮湿温暖季节,在这潮湿的环境中,衣服老是不干事小,但如果我们穿着未干透的内裤,可能会引来大麻烦。佛山市妇幼保健院妇科专家提醒女性朋友,潮湿未晒干的内裤,也许就是反复阴道炎的源头,而VVC(外阴阴道假丝酵母菌病)则是潮湿天最常见的阴道炎。

  专家提醒,正常情况下阴道内存有多种微生物,包括念珠菌,但这些微生物与人体之间相互依赖、相互制约,达到动态的生态平衡,在体内多种因素的共同作用下,阴道维持在正常的酸性环境,当女性个体免疫功能下降时,阴道微生态平衡被打破,就可能导致阴道感染的发生。

  反复发作的阴道炎,导致外阴瘙痒、灼痛,白带异味……严重影响生活质量,女性朋友该如何预防呢?

  1.内裤的讲究

  注意个人卫生,建议穿宽松、棉质、透气的内裤,过紧不透气的三角裤不利于阴部潮气散发,会增加感染的几率。

  一般建议内裤3个月换一次,平时清洗内裤最好选择内衣裤专用洗衣液,尽量减少洗衣液残留刺激外阴皮肤。

  如果遇到没有阳光的潮湿天,可以选择用干衣机、吹风筒、电熨斗,保证内裤的干爽。

  2.增强抵抗力

  增强抵抗力的方法估计很多人都懂,无非就是均衡营养,规律作息,适当运动。但说起来很简单,做起来却很难。特别是现在的年轻人,凌晨2-3点睡觉是常事,殊不知,这过程已经在消耗青春、消耗生命。

  对于增强抵抗力的运动,一般建议每周2-3次中高强度的运动为宜,比如跳绳、跑步等,心率控制在每分钟120-150次效果比较好。有了强壮的身体,就没那么容易被病毒、细菌骚扰了!

  3.护垫该不该用

  排卵期阴道分泌物增多,属于正常现象,但这时期湿哒哒的内裤总让人觉得不舒服,所以,不少女性会选择使用护垫,甚至有的人一年中大部分时间都在用护垫。多数护垫底部有一层塑料,透气性差,更容易造成阴部潮湿,使病原菌滋生。其实正常分泌物增多无非就排卵那几天,有条件的话选择更换内裤会更好。

  4.及时就医

  很多女性一有不适,就自行在药房买点药,进行阴道上药或洗剂冲洗,当时症状会有所减轻,但往往过两天又会复发。

  其实并不是所有不适都是炎症所致,也并不是所有炎症都需要抗炎治疗,更不是所有阴道炎都是女性自身情况导致,也有可能是男方的问题。比如上面说到的“外阴阴道假丝酵母菌病”,有可能因为用药不当而加重,而阴道冲洗则有可能改变我们本来正常的阴道微环境,让病原体有机可乘。

  5.饮食调理

  建议清淡饮食,炎症急性期避免食用辛辣、海鲜等刺激、易过敏的食物。广东潮湿天,可以选择茯苓、薏米、山药等祛湿健脾药材煲汤调理。

  最后,炎症期间,尽量避免频繁性生活,或者使用避孕套防止交叉感染。