打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

分娩小课堂 | 过期妊娠真的不要紧吗?专家解答在这里~~

发布时间: 2020-04-08  来源:佛山市妇幼保健院   作者:张秋芳 张晓辉

  《哪咤之魔童降世》一度大火,受到观众的青睐,相信很多妈妈都看过,尤其最后,哪咤降魔伏妖时的逆转剧情是那么振奋人心。在电视剧《封神演义》中,哪咤更是天赋异禀,中国古代神话传说中的仙人存在,而他有另一个更标志性的话题,便是他在娘肚子里待了三年六个月才出生。

  是不是宝宝在妈妈肚里越久就越好呢?宝宝是不是会更聪明呢?

  其实并不是,神话始终是神话,现实生活中,随着孕周的增长,胎儿也在发育成长,如果超过预产期,胎盘便会开始老化,可能会造成供血不足等情况。

  那么,关于过期妊娠,我们要注意什么呢?

  什么是过期妊娠?

  过期妊娠,是指平时月经周期规律,妊娠达到或超过42周(≥294日)尚未分娩者。超过预产期后可能会出现胎盘功能退化、羊水减少、羊水粪染、胎儿过大或者胎儿生长受限等病理情况,对母儿造成影响。

  对胎儿有哪些影响?

  1.胎儿过熟综合征:与胎盘功能减退、胎盘血流灌注不足、胎儿缺氧及营养缺乏等有关。典型表现为皮肤干燥、松弛、起皱、脱皮,脱皮尤以手心和脚心明显;

  2.身体瘦长、胎脂消失、皮下脂肪减少,表现为消耗状;

  3.头发浓密,指(趾)甲长;

  4.新生儿睁眼、异常警觉和焦虑,容貌似“小老人”;

  5.因为羊水减少和胎粪排出,胎儿皮肤黄染,羊膜和脐带呈黄绿色等,可能造成胎儿窘迫、胎粪吸入综合征、新生儿窒息及巨大胎儿等,围产儿发病率及死亡率均明显增高。

  对母体有哪些影响?

  过期妊娠可能造成产程延长和难产率增高,使手术产率及母体产伤明显增加。

  妊娠40周以后胎盘功能逐渐下降,42周以后明显下降。因此,在妊娠41周以后还没有分娩征兆,应考虑终止妊娠,以降低围产儿死亡率,以及导致剖宫产率增高的胎粪吸入综合征。

  千万不能效仿哪咤的做法,耽误了分娩时机。