打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

抗击疫情,他们一直“在路上”,从未缺席

发布时间: 2020-03-31  来源:广东省肇庆市妇幼保健  

随着新冠肺炎疫情“阻击战”的打响

在市二医院(市妇幼)医护人员的背后

有这样一个特殊的工作团队

他们既不是医生,也不是护士

他们没有悬壶济世的医术

但在疫情来临时,在生死攸关时

他们手握方向盘,乘载着希望

争分夺秒的与病毒和死神赛跑

他们就是市二医院(市妇幼)司机组的驾驶员。他们同样是人民群众健康的守护神。

 铃声就是命令  24小时on call

 

铃声就是命令,时间就是生命,铃声一响,立即到位出车,救护车上的每一秒都尤为宝贵,对他们而言,在保障行车安全的前提下,早到一分钟,患者就多了一份希望。他们一年中没有正常的节假日,为了保障医院车辆的正常运行,无论节假日还是刮风下雨,他们都坚持着轮班制度。自医院疫情防控工作启动以来,司机组的工作量陡然增加,除了日常的120出车、转运接诊、运送标本、应急取血、行政用车外,还增加了发热患者咽拭子标本的定时转运,防护物资的紧急运送、支援医务人员的接送、白云机场驻点入境人员转运等工作任务。面对工作紧急,任务重,人手不够的情况,司机组的同事们主动放弃休假,共同协作,克服困难,值班电话24小时在线不关机,晚上睡觉的时候也时刻保持警惕,电话就放在枕边,但他们毫无怨言。关键时刻,他们与医务人员一起以院为家,听从指挥,服从命令、日夜兼程,哪里有需要,他们就到哪里去。 

严阵以待  打有准备的仗 

 

救护车驾驶员虽然不是站在抗“疫”最前线的医护人员,但却是抗“疫”的重要力量。为做好出车接诊、转运、运送标本和转运回院的防护工作,司机组人员主动向院感科和发热门诊工作人员请教学习穿脱防护服、接诊病人、运送标本、转运返院后的个人消毒清洁以及车辆全方位消毒等工作流程,严格按照院感科下发的相关工作流程落实各项防护措施,并力求每个人都做到内化于心、外化于行。同时,各车辆负责人,每天都对所负责车辆进行清洗消毒,清洁通风,对负压车辆的使用做到人人熟悉和掌握。并对院感科提出的各项防控要求,进行整改落实,确保个人防控到位,且不造成二次污染。

  

驱车百里  护送防护物资 

除做好院内及医院派驻医疗点防护物资的运送外,为缓解贫困村疫情防控物资供应紧张的局面,医院克服困难,多方筹措了口罩、84消毒液、一次性检查手套等防控物资,由驾驶员驱车两百多公里迅速把物资护送到我院定点扶贫村怀集县中洲镇四条村的村委和贫困户手上,缓解困难群众生活、出行和复工复产的防护需求。他们说:“早一分钟把防疫物资运送到位,就能为一线医护人员和贫困村民的防护增多一份保障,减少被感染的危险。”

 

坚守职责  齐心构筑“防疫墙” 

3月12日,接上级通知,为避免境外入境新肺病例扩散,做好境外旅客返乡转运,我院选派医务人员和驾驶员前往广州白云机场驻守,负责入境的肇庆属地乘客的资料登记和转运工作。 

 

“境外班机到达时间和人数不确定,且经常是夜间到达,有时一天要跑2-4个地方,经常是通宵转运,夜间开车,视野受限,更要打起十二分精神,我是医院第一批也是第一个派驻在广州白云机场的司机,没有经验可以借鉴,这需要一边开展转运工作,一边总结经验和不足,让下一批来驻守的兄弟们工作顺畅些。” 彭亦良用沙哑的声音说。   

 

“叮铃铃...... 请现在转运2名境外返乡人员返回四会和怀集”,3月29日零晨一点,第三批轮换驻守在白云机场的驾驶员冼寿桂接到肇庆市派驻白云机场工作组转运旅客的电话,时刻待命的他立即穿好防护装备,驱车前往,到达目的地做好交接,终末消毒,返程,这一趟下来,已是上午9点了。“女儿知道我来这边驻守,画了一幅画送给我,为我加油,虽然工作很辛苦,但想到懂事的女儿,想到理解我的家人,想到那么多‘逆行'的勇士,我就觉得,只要能打‘胜仗',辛苦一点算什么。”冼寿桂坚定的说。 

冼寿桂的女儿送给他的画

 

3月30日晚上零点,转运电话再次响起,驾驶员徐兴帮又一次披上“战衣”,踏上“战车”开始了他的转运工作,完成任务回到驻守酒店已是清晨6点。“孩子小,老人不在身边,一次任务前后,有10来天不能跟家人见面。家里的事就只能交给老婆一个人打理。但这是工作,义不容辞。”徐兴帮淡淡的说。 

通宵达旦已经是白云机场驻守驾驶员们的工作日常,不仅如此,他们还接受着严峻的考验,由于在转运过程中,驾驶员也存在被感染的风险,他们必须穿戴好防护服驾驶负压救护车,为节约一次性防护服,他们在转运过程中,一直坚持不喝水、不去卫生间。

面对疫情,彭亦良、冼寿桂、徐兴帮、李浩聪、罗天华、何德荣、陈广庆、刘维康、罗颖舟、刘基敏,他们坚守岗位,随叫随到,面对疫情,无所畏惧,与医务人员一起冲锋在前,他们说:“在这样的非常时期,我们能尽己所能为抗击疫情出一份力,我们感到很光荣,也很自豪。” 

“干这一行很有意义,我的孩子都为我骄傲,经常说:‘爸爸的工作就是与时间赛跑,为生命奔驰'。”  

“工作以来,无论什么天气,我们一直在急救的路上,说辛苦,确实辛苦。治病救人有我们的一份功劳,所以我们喜欢这份职业,也非常热爱这份职业。”

 

“希望疫情早点结束,祖国人民早日恢复幸福的生活,我们能继续像往常一样好好的工作!” 

在这场新冠肺炎疫情“阻击战”中,到处都能看到他们的身影,他们和无数的“逆行者”一样冲在抗击新冠肺炎的最前线,驰骋在抗“疫”的“路上”,从不缺席,用他们的方式,默默地为全面打赢这场疫情防控“阻击战”贡献着他们不平凡的力量。岗位所在,职责使然,在全民参与抗“疫”的“战线”上,我们同呼吸,共战“疫”,向疫情防控的每一位参与者致敬。

 

稿件来源:广东省肇庆市妇幼保健院 马静