打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

看!全面恢复日常诊疗工作后,省妇幼是这样的

发布时间: 2020-03-31  来源:郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)  

春暖花开,万物复苏。随着新冠肺炎疫情形势的逐渐好转,河南省疫情防控级别已调整为 Ⅲ级,各行各业也都在加快复工复产。为满足人民群众正常就医需求,郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)认真分析研判当前新冠肺炎疫情防控形势,统筹推进疫情防控和正常诊疗工作,在防范境外疫情输入的前提下,强化管理、做好精细化医疗服务、严格清洁消毒,全面开放日常门诊、住院及手术等医疗服务,切实保障广大患者就诊安全,为广大妇女儿童提供优质高效便捷的服务。

IMG_0143.jpg

门诊及病房:优化就诊流程,门诊秩序井然

自逐步恢复正常诊疗秩序以来,门诊接诊量呈递增状态。为了尽快恢复正常医疗秩序,医院采取一系列措施保障患者就诊安全。来院就诊的患者可以通过微信公众号等多种平台进行预约挂号,也可以进行现场挂号就诊;进入医院时,需进行健康扫码登记;进入诊室时,再次测量体温、再次询问就诊患者来源地、接触史、流行病学史,严格执行“一人一诊一室”;来院患者及陪同人员应当全程正确佩戴口罩,做好手卫生。

AI1I0225.jpg

在医院门诊大厅,导医维持就诊秩序,引导患者运用手机、自助机进行挂号、取号、缴费等,保证患者在挂号、缴费时不扎堆、不聚集,减少排队等等。

在儿科门诊,为了患儿及家属就诊安全,科室开通网络、电话分时段预约,科室排足排够工作人员,以减少就诊者等候时间;医院开通“多卡合一”,身份证、医保卡均可就医。

IMG_0086.jpg

在产科门诊,科室增加门诊坐诊医生,开放所有的医生工作站,全天从早上7点50分至下午6点不间断接诊,保障患者就诊需求,全面维护孕产妇的安全。产科对办理入院手续流程进行优化,进一步方便广大产妇朋友方便快捷地办理入院。

在住院病房,多位专家表示,近几天住院的患者明显增多,有的科室床位已经饱和。据乳腺二科贾国丛主任介绍,疫情期间,科室利用媒体、线上义诊咨询平台、微信群等平台进行宣传,在恢复正常诊疗工作后,科室的病人量回升很快。科室对住院患者及陪护人员,加强疫情防控管理,签订住院承诺书,为患者发放口罩,护士加强巡视,做好清洁消毒,确保住院患者的安全。

AI1I0258.jpg

血管瘤外科病区设立进出登记关口,为就诊的每一位患者做好筛查登记和日常防护,并落实整个病区的消毒防控措施,保障患者正常就诊和及时顺利的治疗。住院的王先生说:“疫情期间,由于怕感染新冠病毒,拖了很长时间,不敢来医院。现在医院的安全保障措施做得很到位,赶快来医院看病,来院看病很安心!”

生殖医学科通过增加每日坐诊专家、预约挂号和做好消毒防控,为助孕高峰的到来做好充足准备。预检分诊处测温扫码,守好疫情防控的第一道关卡;候诊区也循环播放温馨提醒,保持1米的候诊间距;通过各种微信群、公众号(关注郑州大学第三附属医院生殖医学科)等途径全方位普及预约诊疗制度;各岗位摆放手消液,“手”卫健康,为来院患者的好孕之旅保驾护航。

AI1I0348_副本.jpg

医技科室:加强患者管理,提升服务水平

随着医院门诊就诊秩序的逐步恢复,医院超声科、影像科、检验科等医技科室也迎来了日益增多的检查人群,全面恢复疫情前的检查项目。

超声科提前就从预约、分诊、候诊等多个环节做好了预案,控制候诊人流,服务台排队要求间隔1米,录制防疫宣传常识在候诊区循环播放,重新布局候诊椅,建立起“爱的距离”。为确保患者安全,避免交叉感染,医护人员在做超声检查前后,对超声仪器、探头、电脑、桌面及门把手,采用含酒精消毒湿巾或含氯消毒剂进行严格擦拭。所有诊室都进行紫外线照射消毒,开窗通风,进行每日消毒及认真登记。

影像科始终严格做到每个环节清洁消毒、医疗设备、医务人员防护、督导管控、应急措施、宣传教育到位,确保复工安全有序开展。在候诊区域设立专职督导员,提醒就诊患者保持1米距离,做好口罩防护并做好手卫生的督导;对候诊区域椅子、电视屏幕、登记台进行一日四次擦拭消毒;各检查室做好终末消毒,紫外线灯照射,空气消毒机24小时运行消毒。

检验科在做好安全防护措施的基础上,全面恢复叶酸检测、健康体检等检验项目。在抽血等检验过程中,患者佩戴好口罩、保持1米的安全距离,检验结果可以通过郑大三附院微信公众号获取或到门诊二楼自助打印机打印。检验科以优质的服务满足就医需求。

微信图片_20200330145552_副本.jpg

手麻科室:手术量回升,提供健康保障

恢复正常诊疗工作后,郑大三附院手术量骤增。妇科、产科、儿外科等科室手术量回升很快,手术室、麻醉科做好保障工作,确保各科室手术的顺利进行,为患者手术提供安心、放心的健康保障。

为确保患者和医护人员的生命安全,手术室作为医院的重要科室,一点也不敢懈怠。对于刚入手术室的患者,科室安排专职人员测量患者体温、检查患者是否佩戴口罩、帮助患者佩戴一次性手术帽……同时为避免家属聚集,空气不流通,手术室特别安排督导员指导患者家属前往“家属等候区”等待,并安排家属隔位就坐。为确保工作人员安全,工作人员通道门口铺设有定时更换的消毒地垫、工作人员进入手术室前要测量体温、登记信息等;同时对于排列挂置的外出衣,有专门的工作人员进行消毒剂喷洒消毒,确保不留死角。

在手术安排和物资管理方面,对于每日急剧上涨的手术量,科室弹性排班,增加夜班工作人员,确保手术室24小时高效安全运转。此外,科室及时征求各手术医生意见,对器械和辅料包内物品做出及时调整以适应手术需要,同时确保一次性手术物品库存充足;除常规手术外,对于临时增加的个别手术,要求科室和主任双签字递交手术室统一安排;急诊手术由手术室工组人员及时询问患者检查结果,确保所有手术有序进行。

微信图片_20200330150059.jpg

面对当前全面复工,手术量逐渐增加的情况下,麻醉科不仅做好应对手术量激增的准备,同时做好患者和医护人员的双向防护。麻醉用品严格做到一人一套一换,医护人员做到一级防护,设备一人一消毒,从而保证患者和医护人员的双向安全。同时,科室加强网络学习,提倡“用心爱护患者”理念,给予手术患者更加精心的呵护,让患者在特殊时期感受到医护人员的关爱。其中,麻醉科的分娩镇痛特色项目更加受到广大孕产妇的喜爱,在特殊时期享受分娩镇痛的孕产妇有增无减,PICC门诊在特殊时期来治疗的患者也明显增多,吸引了多位慕名前来的患者。

当前,日常诊疗工作已经恢复。郑大三附院全体医务人员将继续以充沛的精力和斗志昂扬的热情,以细心、贴心、安心的优质服务,尽最大可能在满足群众就医需求的同时,为妇女儿童营造一个安全、有序的就医环境。



稿件来源:郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院) 史艳香