打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

战“疫”之中 母乳喂养指导师这样做

发布时间: 2020-03-27  来源:中国妇幼保健协会妇幼健康职业(岗位)培训基地  

有这样一群以使命在肩、奋发作为的中国“妇幼”人,她们在新冠肺炎疫情这场特殊的战“疫”中发挥着专业特长和使命引领作用,她们积极为哺乳妈妈们解决各种母乳喂养中的问题,在母乳喂养指导这个岗位上,以实际行动展示出中国“妇幼”人的力量,这力量可以战胜一切困难和挑战!让我们来一起来回顾母乳喂养指导师的战“疫”历程。

公益战疫显担当

不一样的“战”场,同样的使命。作为中国妇幼保健协会指导的“黄金一口奶”公益项目的执行单位、中国妇幼保健协会培训基地母乳喂养指导师定向培训单位——上海囡宝家信息技术有限公司在这特殊时期依然坚持分娩后公益第一口奶的指导服务。“非常时期,封城、封路...封不住我们对母婴的关爱”。这是她们在这场疫情战中的担当,这是她们对哺乳妈妈们的爱心守护。

1.jpg


防疫工作中信息化手段的运用

按照防疫政策,在暂时不能入户进行指导工作的期间,她们把指导工作改为信息化的在线指导。信息技术的优势,全方面助力疫情期间母乳喂养指导的工作,使得疫情之下无阻碍,无论是分娩前夕的指导准备工作、分娩后的一口奶指导,还是后续各种各样的母乳喂养问题,这对于母乳喂养指导师的隔空指导来说,是非常具有挑战性。指导服务不间断,耐心的以文字、图片、语音、视频等形式与妈妈们一对一在线指导,她们一刻不停,不舍昼夜。

提升信息化效率,加大知识普及的网络微课,纵然时空相隔,但她们依然是哺乳妈妈们的坚实后盾。

在指导工作中,她们发现疫情期间的哺乳妈妈们会产生不同程度的心理担忧和各种困惑,给予应有的尊重和理解,给予专业指导讲解和朋友般的关爱与鼓励,这些工作都要消耗她们大量的时间和精力。指导时,详细记录下每一位宝妈的各种母乳喂养中的问题,后续及时跟进随访,这些细致入微的服务使得哺乳妈妈们更加安心。

10.jpg

担当诠释初心使命 信念筑牢坚强堡垒

在这个特殊的时期,母乳指导工作是充满爱又不乏温情的战场,当复工复产不断推进时,她们在全国25个城市母乳指导工作站也陆续恢复日常工作,她们严格做好各项防疫所必须的工作流程,测体温、口罩、手套都必须严格到位,所有物品要经过紫外线或消毒液等方式消毒,对于制定入户母乳指导的防护措施和要求就更加严格规范。细琐工作不含糊,严守程序,格尽职守,平凡坚守。

5.jpg

6.jpg

此外,每天组织在线学习、对各种母乳临床案例进行研讨和分析,这样的自发学习不停止,她们以积极乐观的态度敏而好学。在她们眼中,疫情之下的坚守自然而然,母乳喂养指导的工作对于她们来说就是给予哺乳妈妈们一份安心以及持续的支持。

来自上海囡宝家信息技术有限公司在全国25个城市这特殊时期的母乳指导数据,她们自1月24日到3月23日已经公益一口奶服务1065人次,线上一对一视频服务指导282人次,线下入户服务指导11134人次。

13.jpg

目前疫情防控战任务依然艰巨,战“疫”并未终止。母乳喂养指导师们将牢记初心使命,继续发扬谋实干的工作作风,为母乳妈妈们建立起稳固而有力的支持。

静候疫去我们共赏春华。



稿件来源:中国妇幼保健协会妇幼健康职业(岗位)培训基地