打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

【战“疫”先锋】发热门诊“90后”医护人员:让“青春之花”绚丽绽放

发布时间: 2020-03-26  来源:郑州大学第三附属医院  

编者按:3月10日,在疫情防控关键时刻,习近平总书记亲临武汉一线,充分肯定了医务人员在此次疫情中做出的重大贡献。3月11日,北京大学3家附属医院援鄂医疗队34名“90后”党员给习总书记写了一封信,表达了“不怕苦、不怕牺牲,站好最后一班岗,打赢疫情歼灭战”的坚定决心。3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望。

在此次抗“疫”战斗中,郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)一大批“90后”医务工作者坚守在自己的岗位上为守护人民群众身体健康和生命安全无私奉献、默默奋斗着,用实际行动践行新时代年轻医务工作者的责任与担当,让“青春之花”在党和人民最需要的地方绚丽绽放。让我们来听听抗“疫”一线“90后”的心声。

苌雪 (1).jpg

发热门诊医生楚曼曼:“坚守发热门诊  为患儿解除病痛”

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。在疫情防控特殊时期,在院领导及急诊科主任、发热门诊负责人张冬梅的带领下,作为一名“90后”的党员医生,我用实际行动践行医务工作者的初心和使命,坚守抗击疫情一线,在发热门诊为患儿诊病、治病、解除病痛。

由于受到疫情影响,多数患者及家属心情复杂并伴有急躁情绪。我时刻关注患儿及家属的心理和情绪变化,用鼓励的眼神、温暖的话语消除他们的不安情绪。诊疗中始终做到认真检查、详细解说、精确施诊、合理用药,让医患关系更加和谐美好。

在疫情防控工作中,我不断学习新知识、新理论,及时掌握“新型冠状肺炎”的相关诊疗知识,始终坚持“诚信、仁爱、敬业、创新”的院训,更好地为患者服务、为百姓健康保驾护航。

在这场没有硝烟战场上,我会用温暖的行动践行着“医者仁心”的誓言,诠释着医学的温度。

苌雪 (2).jpg

发热门诊护师苌雪:“成为一名有本领、有担当的人”

看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,身为一名“90后”医务人员,我深受鼓舞与感动。

我在大年三十夜里响应医院抗击疫情的号召,初一正式投身发热门诊的建设工作,与同事们一起规划布局、改造空间、通读文件、建立工作制度、进行模拟演练,手机24小时畅通,保证随叫随到。

虽然在发热门诊的建设时期是年龄最小的,但作为“召之即来,来之能战”的新青年,每到下班时工作还有许多没有完成时,我主动加班,为了让年长的同事多陪陪家人;作为信息员,时刻通读新文件,领略新精神,及时传达新的要求,保证信息的及时准确;当遇到疑似病人时,不退缩,积极观察。

这次疫情中,我站在抗疫战场的前线,没有辜负曾立下的誓言,成为了一名我一直憧憬的“大人”,一名有本领、有担当、对社会有贡献的“大人”。

感谢习总书记的肯定,感谢党与祖国的培养。在这场抗疫战争中,我们“90后”与前辈一同砥砺前行、经受住了考验,也会一同迎来春暖花开。到那时,相信青春的花儿已经开满祖国大地。

楚曼曼.jpg


稿件来源:郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)