打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

逆境而行,共克时艰

发布时间: 2020-02-14  来源:青海省妇幼保健院  

——青海省妇幼保健院第一批医疗队奔赴疫区驰援武汉

新春佳节,本应万家团圆,但对许多医护人员而言,今年的新年不寻常,是啊,疫情就是命令,防控就是责任!

1月27日下午,在接到省卫生健康委员会组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作指示后,我院党委立即召开紧急会议,按照省卫生健康委的要求,经院党委研究决定,派遣产科护师郭亚兰为第一批驰援湖北医疗队成员,为疫区妇幼工作贡献力量。

郭亚兰在武汉新州区中医院的普通病区隔离病房,主管病人三十余个,主要负责病区患者的日常护理工作,包括患者每日生命体征测量、病情观察、输液治疗等治疗护理工作及一日三餐、病区卫生清洁与病区消毒等生活护理工作。穿着防护服走进病房的那一刻,郭亚兰就知道自己肩负的不仅仅是给病人的日常护理工作,当看到病人满眼的恐惧和害怕时,她深刻地知道,他们更需要心灵的抚慰和关怀!“别害怕,您一定会好起来的、您放心,我们会一直陪着您的”。一句句温暖的话语,一声声日常的叮嘱,让病人有了战胜病魔的信心,经过一天天不懈的努力,看到他们对我们的微笑,觉得再苦再累也是值得的。这就是我们的一名普普通通的护理人员到达武汉驰援以来最深的感受。

2月10日,第一批青海医疗队开赴武汉抗疫一线已经过去了15天!这十五天,前方的战士们在奋力工作;这十五天,后方的战友们而言,是牵挂的、是焦急的、是期盼的。牵挂前方队员的安危,焦急病患人数的增长,期盼病魔早些消退、祝愿我们所有的医疗队员平安归来!在抗击疫情的关键时刻,省妇幼保健院的医护工作者们义无反顾驰援武汉,用实际行动响应国家号召,书写妇幼人的责任与担当!

大疫当前,奋战在抗疫一线的白衣战士,完美地诠释着医者仁心、大爱无疆的深刻内涵。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,你们转身的背影是最感人的“逆行”,向青海高原的优秀儿女致敬!向驰援武汉抗击疫情的青海妇幼人致敬!


稿件来源:青海省妇幼保健院   徐海龙