打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

勠力同心 为沧州妇儿筑牢生命防线

发布时间: 2020-02-14  来源:河北省沧州市妇幼保健院​  

——抗击疫情 妇幼人在行动


2020年的春节,注定被铭记!一场突如其来的疫情,让一群“最美逆行者”,怀揣着“若有战,召必应,战必胜”的担当和勇气,担负着医者的初心和使命,逆风而来,奔赴疫战最前线!

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,沧州市妇幼保健院领导高度重视,第一时间安排部署,充分调动全院力量,面对疫情坚决迎战。党员、干部、职工们放弃休假,坚守岗位,放弃团聚,选择“不回家”,奋战在抗击疫情的前线,目标只有一个,坚决打赢疫情防控战!

随着国内感染人数继续增多,孕妇和儿童也出现了感染病例,甚至连刚刚分娩的新生儿也未幸免,作为全市唯一的一家市级妇女儿童专科医院,沧州市妇幼保健院的医务人员必须冲锋在前,为全市妇女儿童撑起保护伞。

预检分诊是患者来院就诊的第一步,也是可能接触感染病毒的第一关。在这个特殊的时刻,口罩隔离着疫情,服务却不打折。全体医务人员特别是共产党员没有一个临阵退缩,没有一次因为疫情降低服务质量,始终坚持24小时值守,得到了患者及家属的一致好评,筑牢了全院安全的第一道防线。

作为前锋的综合科,他们所负责的发热筛查门诊危险与压力并存。综合科主任庞超斩钉截铁的说,疫战当前,危险重重,但我们坚决不做“逃兵”!作为副主任的韩海丽主动与家人隔离,已经好几天没见到自己的宝贝,平时坚强洒脱的她,提起自己的孩子忍不住潸然泪下。

儿科和产科,因为特殊性,是疫情防控的重中之重的重点保护区域。产科,作为我院的龙头科室,是距离产妇最近的,每天接触的产妇也不计其数,特殊时期,特殊的人群,细致周到的诊疗让她们更加小心,主任们都是一马当先,冲在第一线,排班在第一线。冬季本就是儿童呼吸系统疾病高发季节,疫情到来加剧了儿科医护人员紧张繁忙的局面,每个人都是连轴转。主任们做表率,冲在儿童防疫第一线,在做好本科室门诊及住院工作的同时,主动肩负起儿童发热门诊工作,甘于奉献,无怨无悔。

各产科门诊坐诊、病房查房

儿童发热门诊

记得网上有很火的一段话:她是谁的女儿,又是谁的母亲,谁的妻子!奋斗在一线的产房护士长张淑艳抛下嗷嗷待哺的孩子,坚守在保护新妈妈和小宝宝的最前沿,谁能想到她也是一位分娩不久的母亲。

医务科科长刘光磊,从疫情开始就一直奋战在一线,制定疫情防控新制度、新流程,组织全员进行防控知识培训,深入科室进行指导防控工作,家里面连一顿像样的团圆饭都没吃上。每次回到家都是晚上八点多钟,腰酸背痛不说,高度的紧张,让他往沙发上一趟就呼呼大睡。他表示:“作为一名中层干部,关键时刻一定要冲锋在前,坚守岗位,坚决完成防治任务。我们只希望通过我们的努力,能够守一方平安与健康”。

医务科科长刘光磊(左一)

护理部主任白俊香作为一名预备党员,向我们展示了一名党员的责任与担当。立春一大早,和往常一样,她第一个出现在预检分诊现场。她带头设立预检分诊处,组建预检分诊队,制订预检分诊流程,协调配合各科室对防控工作中的重点、难点进行认真梳理与总结。白俊香有高血压,觉得不舒服了就加服一片降压药,抗一抗,挺一挺,整整16天,始终坚守在一线。

护理部主任白俊香(右三)

在家休病假的妇科副护士长周新,知道疫情后,毅然放弃休假,直奔医院。她承担起各个科室消毒登记、医疗垃圾的转运等事务,全院几十个科室,每天都要详尽而严格的进行监督。累了几天的她说,我现在恨不得自己有三头六臂才好啊!

妇科副护士长周新(右一)

担当医用防控物品和药品保障的药房副主任代淑静,每天早早来到单位查看防控物品药品储备情况,协调紧缺药品与重要防护物品的供应与保障。然而,各医药公司无货供应的情况,使整个采购的过程无比“艰辛”,她动用个人关系和多方渠道,为了药品和医用物资,通常电话连续不断,回到家中依然如此,女儿责怪她说:“妈妈从放寒假那天你也没在家好好陪过我,你拿家当办公室了。”有时还要半夜亲自去高速口接货。高强度的工作加上就餐的不及时,导致时常出现胃疼。就这样她都没休息过一天。她总是说,我们没做什么,我们只是做了自己份内的事!

药房副主任代淑静(右一)

办公室张晋是一名新晋奶爸,家中的孩子刚出生三天,疫情发生后,他将家中妻儿委托给年迈的父母照看,第一时间回到了工作岗位。他连续坚守岗位,没有向领导请过一次假。办公室是此次疫情的总协调科室,时间紧,任务重,在科室领导安排下,积极做好疫情防控工作有关文件的上传下达及应急事件、转运病人的车辆安排等相关工作。张晋说,特殊时期,特殊情况,爱人给予了我很大的理解和支持,现在我只盼望着疫情早些过去,能好好的补偿一下他们。

总务科科长王新宇始终坚守在工作岗位上,经常连续几天不回家,指导物业公司等社会化服务机构全面做好医院消毒、医疗废物交接转运等工作,根据一线科室需求全力做好后勤物资储备。他经常说的一句话就是:面对疫情,你守护患者,我们守护你。

总务科科长王新宇(左二)

作为沧州市妇幼保健院的特色科室国医馆,深入一线发放预防新型冠状病毒感染的中药汤剂,帮助战斗在一线的医务人员提高抵抗力。

这样的例子还有很多很多,他们只是妇幼众多白衣战士中的一员。疫情面前不计付出,不计报酬!这儿,就是沧州市妇幼保健院。在这场上下齐心的战役中,没有局外人,他们用实际行动诠释着担当和责任,用热血激情践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。“哪里有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。这句话就是我们白衣战士们在抗击疫情一线挥洒汗水和勇于担当的真实写照。

沧州妇幼人坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的统一部署和要求,服从组织安排,坚守工作岗位,做好打攻坚战、持久战、歼灭战的准备,做到不计报酬、不畏生死,随时待命,全力以赴,夺取疫情防控战的最终胜利。

在这场没有硝烟的战争中,每一个可爱的逆行者都是“英雄”。让我们向奋战在一线的医务人员致敬!向每一位逆行者致敬!是你们所有人共筑生命防线,守护着健康和生命!


稿件来源:河北省沧州市妇幼保健院