打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“人工智能宫颈癌筛查创新模式研讨会”在京举行

发布时间: 2019-12-25  来源:中国妇幼保健协会  


为了认真履行行业协会服务政府,服务基层,服务社会的职能,针对宫颈癌防治项目存在的难点、问题和经验,2019年12月21日,中国妇幼保健协会在京举行“人工智能宫颈癌筛查创新模式研讨会”。会议邀请了湖北、河北、山西、山东、陕西等五个省卫生健康委员会妇幼处处长参加。

妇幼司妇女处许宗余处长.jpg

李长明.jpg

国家卫健委妇幼司妇女处许宗余处长和戴月同志到会给予指导,中国妇幼保健协会终身荣誉副会长李长明、副会长宋世琴以及协会人工智能宫颈癌筛查项目办公室主任董燕参加了本次会议。

微信图片_20191224121044.jpg

研讨会上,湖北省卫健委妇幼处王丹副处长介绍了2017年以来,在武汉兰丁云医学检验实验室技术支持下,全省大规模应用人工智能进行宫颈癌筛查的“湖北模式”,现在已经完成110.5万人的筛查,阳性率5.61%;

王临虹.jpg

中国疾病控制中心慢病中心王临虹教授作了《人工智能宫颈癌筛查效果多中心科研评价报告》;

董燕主任.jpg

中国妇幼保健协会人工智能宫颈癌筛查项目办公室董燕主任作了人工智能宫颈癌筛查数据的分析及中国妇幼保健协会人工智能项目推广介绍。

各省处长在听取专家的介绍后,结合本省的实际情况,交流和讨论了如何提高宫颈癌筛查项目的执行能力。处长们首先充分肯定了人工智能宫颈癌筛查在大规模人群筛查中的优势,一致认为人工智能对解决基层妇幼保健院缺少病理医生的检查能力,提升初筛质量和效率,统一宫颈癌筛查的流程和标准提供了有力的技术支撑,是智能医学的一个崭新亮点。

各省处长座谈中表示:宫颈癌筛查从2009年在全国范围内执行以来历经十年,虽取得不少成绩但仍然存在很多急需解决的能力和质量等问题。尤其在2020年宫颈癌筛查将由重大专项纳入基本公共卫生项目后,宫颈癌筛查将面临新的挑战。在WHO提出本世纪末全面消除宫颈癌的倡议下,2030年要达到适龄人群覆盖率70%及2019年健康中国行动计划年的双重大背景下,人工智能宫颈癌筛查技术为开展宫颈癌筛查和追踪治疗提供了一种创新的思路和解决方案。与会各处长表示,要积极组织参加协会开展的《人工智能宫颈癌筛查新技术培训推广》项目,会后将与项目组进一步落实。许宗余处长始终认真地听取了大家的讨论,对会议和项目表示肯定,并希望经常组织一些小型专题研讨会,促使项目工作进一步落到实处,更好地为老百姓服务。

 

稿件来源:中国妇幼保健协会