打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 妇幼资讯> 详情

全国妇幼药学儿童合理用药巡讲-青岛站暨儿童合理用药培训班成功举办

发布时间: 2019-12-02  来源:中国妇幼保健协会药事管理专业委员会  

2019年11月16日,由中国妇幼保健协会药事管理专业委员会、山东省医学会药物临床研究与评价分会、山东省药学会儿科药学专业委员会、青岛市医学会临床药学专科分会、半岛妇女儿童医学联盟联合主办,青岛市妇女儿童医院承办的“山东省第八届药物临床研究与评价学术研讨会暨全国妇幼药学儿童合理用药巡讲—青岛站”分论坛在青岛成功举办,“全国妇幼药学儿童合理用药巡讲--青岛站暨儿童合理用药培训班”作为第五届半岛国际妇女儿童医学论坛药学分论坛之三,共有来自省内外的200余名医药工作者参加了会议。



大会开幕式由青岛市妇女儿童医院总药师、药学部主任闫美兴教授主持。


青岛市妇女儿童医院(集团)副院长魏涛教授致开幕词,对各位领导和专家同仁的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢!为中国妇幼保健协会药事管理专业委员交给我院承办本次论坛深感荣幸!并向大会介绍了我院近年来在学科发展、人才队伍、品牌建设,创新发展等方面取得的成绩。同时充分肯定了我院药学部近几年来锐意进取,担当作为,在教学、科研、学科建设、合理用药管控、药学服务等方面取得的成效。并希望与会代表能充分利用本次与全国妇幼保健领域顶级专家面对面交流的机会,多切磋探究儿童合理用药技艺,为促进儿童合理用药、保障患者安全作出应有的努力。

 

医政药政处四级调研员王常明处长讲话。王处长介绍了青岛市卫健委近年来在儿童健康医疗方面进行的多项举措,并指出了儿童用药仍然存在品种少、剂型缺、合理用药机制不够健全、儿童药物临床试验难以开展等问题。同时肯定了青岛市妇女儿童医院药学部近一年在儿童用药临床综合评价方面做出的努力,最后充分肯定本次“儿童合理用药巡讲”的必要性和意义所在。


中国妇幼保健协会药事管理专业委员会秘书长池里群讲话。池里群秘书长介绍“全国妇幼药学-儿童合理用药巡讲项目”是由中国妇幼保健协会立项,由药事管理专业委员会承办的一次全国性的大型宣讲活动,肯定了该项目2019年3月份启动以来先后在全国多个城市举行宣讲活动取得的成效。介绍本次论坛邀请了国内妇幼领域颇具影响力的专家学者就儿童合理用药的新进展、新知识等进行交流,希望大家共同参与、共同探讨,为我国的妇幼药学发展尽我们应尽的责任和义务,发挥当代药师应做出的最大价值,践行中国妇幼保健协会的使命。


青岛市妇女儿童医院王文棣教授阐述了儿童迁延性细菌性细支气管炎的流行病学、病原学、发病机制、临床表现、诊断和治疗、耐药机制的产生等内容,并通过病例分享的方式生动地解读了儿童迁延性细菌性细支气管炎的临床合理用药策略。

上海交通大学附属儿童医院孙华君教授详细介绍了儿科药学门诊与慢病管理的模式与流程,药学门诊成效评估及探索研究,并分享了上海交通大学附属儿童医院通过医药联合门诊模式探索药学门诊及慢病管理的实践和成效。


山东大学药学院翟光喜教授阐述了药物剂型与儿童用药安全的关系,重点论述了开发儿童药物剂型的策略,并详细介绍了如何量身定制儿童制剂,保障儿童用药安全。


临沂市妇幼保健院刘梅娟教授、潍坊市妇幼保健院曲秀君教授、山东大学齐鲁儿童医院郝丽娜教授主持了学术报告环节。

会议特别设置了“专家面对面”专题访谈环节,由青岛市妇女儿童医院曲素欣教授主持。


面对面访谈嘉宾中国妇幼保健协会药事管理专业委员会秘书长池里群教授、郑州大学第三附属医院孙楠教授、山东省立医院张晶教授分别就主持人曲素欣教授提出的决策层应从哪些方面制定防范儿童用药风险的策略、从儿童保健和静脉用药集中调配方面看目前存在哪些用药风险、药师如何发挥作用等话题进行了全面深入的分析,池教授的分析及意见高屋建瓴,提出了具有战略性意义的防范策略,孙楠教授和张晶教授也给出了诸多战术上的指导意见。


曲素欣教授最后做了总结发言。

本次论坛由主讲专家和面对面访谈专家分别从临床用药、药学服务、儿童制剂研发、儿童用药风险等不同的领域和角度围绕儿童合理用药做了精彩分享,会议气氛热烈,与会者受益匪浅。本次会议的成功举办,为与会者在制定儿童用药目录、规范儿童用药管理、提高药师服务能力、促进儿童合理用药等方面启迪了思路,开阔了视野,统一了认识。通过本次论坛将激励与会者增强担负守护儿童用药安全的使命感,以更强的责任和担当,携手并进,砥砺前行。



稿件来源: 中国妇幼保健协会药事管理专业委员会