打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

中国计生协到昆明调研“优生优育指导中心”项目工作

发布时间: 2019-12-02  来源:云南省昆明市妇幼保健院 黄文莉  

2019年11月21日,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安一行到昆明调研“优生优育指导中心”项目工作。云南省人民政府副秘书长彭耀民、省计生协常务副会长李善荣,昆明市人民政府副秘书长史文洁、市卫生健康委副主任李庆龄,市计生协党组书记、常务副会长普跃英等参加调研。

王培安对云南昆明“优生优育指导中心”项目点的工作成效给予充分肯定,他指出,落实优化生育政策,要从孕产妇抓起、从婴幼儿抓起,这些工作在云南尤其重要。昆明优生优育指导中心的建成,实现了群众得实惠、医院得发展、政府得民心的初衷。希望优生优育指导中心在全省起到示范、培训、指导三个作用,办成师资骨干培训、孕产妇之家、儿童早期发展三个示范基地,并希望项目服务延伸到贫困的地方去,到云南最需要的地方去,最终做出品牌、作出影响、作出成效、作出贡献。

在中国计生协的组织推动下,2019年3月,全国首家“优生优育指导中心”项目在昆明启动,该项目由昆明市计生协牵头,昆明市妇幼保健院、市妇幼健康服务中心具体实施。

该项目以“大卫生、大健康”理念来规划建设项目思路,以打造“1个平台(直接服务社区育龄群众和家庭的公益平台)、1个载体(满足群众优生优育需求,落实中央全面两孩政策的服务载体)、1条纽带(计生协联系群众、服务民生、扩大社会影响的桥梁纽带作用)”作为项目建设定位,狠抓“六大功能区”建设,提出了“立足院区、辐射全市、服务全省”的项目工作目标。

调研组在昆明市妇幼保健院丹霞院区召开座谈会,听取了李震院长、普跃英常务副会长关于昆明项目工作的汇报,并进行座谈交流。

昆明“优生优育指导中心”项目启动以来,主动融入健康昆明建设和乡村振兴战略,有机整合市计生协和妇幼保健资源优势,从科学备孕、围产保健、儿童早期发展领域入手,为城乡育儿家庭提供宣传教育、优生优育指导等服务。在昆明市妇幼保健院丹霞院区规范设置咨询服务区、培训指导区、幼儿活动区、母乳喂养区、图书阅览区、知识宣传区等6大功能区,多学科联合提供内容丰富的专业技术服务。开办幼儿训练指导课1331堂,健康主题亲子活动12期,参加的幼儿及家长共2600多人次;“孕妇学校”举办大小课堂78期,为4300多名育龄夫妇提供了孕前生活及心理准备、产前筛查诊断、产后康复保健、育婴知识免费讲座。同时,坚持院内+院外服务相结合,推动优生优育“进机关、进基层、进社区”,免费为1000名婴幼儿提供生长发育筛查;组织妇幼医疗保健专家到基层开展免费体检、义诊咨询、带教活动,受到了欢迎和好评,使广大群众获得了实惠。

今后,该项目将以“品牌化、规范化、标准化”为目标,进一步配置优生优育资源,持续规范建设,促进政策导向与技术优势有机结合,提高管理和服务水平,切实帮助群众“怀得上、孕得优、生得顺、养得好”,更好地惠及民生,为做好优生优育工作、提高出生人口素质提供“昆明样本”,切实发挥指导示范作用。

 

稿件来源:云南省昆明市妇幼保健院 黄文莉