打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 妇幼资讯> 详情

共商儿童康复事业发展 全面保障儿童健康

发布时间: 2019-10-22  来源:湖南省妇幼保健协会儿童康复专业委员会  

1571705800551020007.jpg

为推动湖南省儿童康复事业发展,加强学术交流,促进儿童康复新技术、新知识的推广,全面提高儿童保健服务能力,推进湖南省儿童康复工作不断向科学化、规范化方向发展,2019年10月15日,湖南省妇幼保健与优生优育协会儿童康复专业委员会第一次全体会议在岳阳市隆重召开,会后举行了儿童康复学术交流会。

1571705794776076793.jpg

经民主投票,选举产生了第一届儿童康复专业委员会,岳阳市妇幼保健院党委书记陈卓当选第一届儿童康复专业委员会主任委员,专业委员会挂靠岳阳市妇幼保健院。 

会上,岳阳市政府副秘书长陈文亮致欢迎辞,岳阳市卫健委副主任刘志敏代表岳阳市卫健委讲话,湖南省妇幼保健与优生优育协会会长姚旭代表湖南省妇幼保健与优生优育协会感谢中国妇幼保健协会对湖南妇幼保健工作的支持,对第一届儿童康复专业委员会的成立表示热烈的祝贺,并提出殷切希望。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千在大会上发表讲话,对湖南省妇幼保健与优生优育协会儿童康复专业委员会的成立表示热烈的祝贺。于小千副会长结合中国儿童健康和医疗发展的现状指出,儿童的健康关系到民族的繁衍和发展,儿童健康包括身体健康和心理健康,儿童发展出现问题需要全社会来解决,健康也是教育,康复涉及方方面面。他强调,在2016年全国卫生与健康大会上,习近平总书记发表重要讲话,医学模式从以疾病为中心转为以健康为中心,要坚持妇幼卫生工作方针,坚持以健康为中心,坚持以人为本,坚持全生命周期的服务,将儿童生理发育、营养、智商、心理、社会适宜性统筹起来,放在儿童的发展中,有利于儿童的生存发展,从而充分体现国策——儿童优先、母亲安全。感谢湖南省以及岳阳市为妇幼保健事业作出的贡献,感谢各位专家和代表在自己的工作岗位上为中国儿童的全面发展作出的贡献。

学术交流阶段,来自国内儿童康复领域的大咖云集,学术氛围浓厚,交流儿童综合康复与健康发展促进体系建设及儿童听力障碍、语言障碍和认知能力评估、干预、训练等议题。受邀请的中国聋儿康复研究中心副主任孙喜斌教授,湖南省儿童医院儿童保健研究所所长钟燕教授,华东师范大学教育学部教育康复学原系主任杜晓新教授,湖南省儿童医院康复中心主任王跑球教授,以及岳阳市妇幼保健院儿童保健科主任、岳阳市儿童保健专家罗滔分别精彩授课。与会人员学习热情高涨,纷纷表示增长了专业知识、开拓了学术视野,受益匪浅。

 

稿件来源:湖南省妇幼保健协会儿童康复专业委员会 李颖 王礼保  余丹