打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

矢志不渝践初心,妇幼服务再提质

发布时间: 2019-10-08  来源:湖南省湘潭市妇幼保健院  

——湖南省湘潭市妇幼保健院新住院大楼10月盛情起航


习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出“要重视重点人群健康,保障妇幼健康”,这一重要指示精神为我国新时期妇幼健康事业的发展指明了方向。

妇女儿童健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺。近年来,湘潭市妇幼保健院在湖南省实现率先发展,妇幼健康事业亮点纷呈:2010年,湘潭市妇幼保健院晋升为省内首家地市三甲妇幼保健院;2013年,湘潭市妇幼保健院在全省首创“妇幼保健联合体”,专家下基层传技术提水平,该模式在湖南全省推广,并获国家卫健委相关负责人高度评价; 2015年以来,该院医院会阴侧切率10%,达国内先进水平,镇痛分娩率80%,成为了国际“产科管理服务新模式基本示范标准项目”医院之一;2018年,该院在国内妇幼系统中率先建立“4+3”的大部制学科模式,形成“大专科、小综合”的学科学术特色……

2019年10月,克服重重困难,历经三年建设的湘潭市民生重点工程——湘潭市妇幼健康服务大楼(新住院大楼)完工并投入启用,标志着湘潭市的妇幼健康事业又上了一个新的台阶。新住院大楼的使用,将有效扩大妇幼健康的服务供给,缓解孕产妇、儿童看病难、看病烦、住院难的问题,给湘潭市乃至湖南省广大妇女、儿童提供更加安全、便捷、高效、优质的医疗保健服务,助力全面“两孩”政策实施。

今年10月即将投入使用的市妇幼新住院大楼


妇幼人不忘初心牢记使命,新大楼建设呼应民声

湘潭市妇幼保健院,广大市民亲切地称呼她为“妇幼”。

1953年,前身为湘潭市妇幼保健站的市妇幼保健院,从5名工作人员和200平方米的租用民房起家,在几代妇幼人的不懈努力下,甚至经历了1958年以来特殊年代背景影响下的两次撤销与恢复,医院始终坚持“以保健为中心,保健与临床相结合”的妇幼卫生工作方针,不断推动全市妇幼保健事业向前发展。1982年该院正式更名为湘潭市妇幼保健院后,终于迎来了事业飞速发展的黄金时期。目前,市妇幼保健院年门诊40余万余人次,年住院病人2.02万余人次,年接产新生儿数居全市助产机构之首。

进入21世纪后,国家单独“两孩”至全面“两孩”政策相继出台,群众对妇幼健康服务的需求不断增长。随着市妇幼门诊、住院量的快速扩张,该院迫切需要兴建新的住院大楼,以更好地满足人民群众的需求。近年来,湘潭市委、市政府以率先发展,抢占妇幼健康事业制高点的大视野,将该院新住院大楼项目作为湘潭市重点工程和民生工程来抓,几任市长对此非常关心,市政府多次组织召开现场办公会,协调解决项目建设中遇到的问题,项目获得中央资金和市财政配套资金支持,顺利施工。2018年2月,大楼完成主楼封顶。2019年国庆节期间,将正式启用。

新的市妇幼健康服务大楼,是一幢雄伟挺拔、传统和现代建筑风格相互融合的大厦。她拥有12层主楼和8层附楼(连廊)及两层地下室,总建筑面积为近3万平方米,其中主楼建筑面积20276平方米;项目总投资1.71亿元。据了解,整个新住院大楼新增了350个床位,大大缓解了市妇幼住院床位紧张的难题。

“新住院大楼的建成并投入使用,是我院落实习近平总书记‘以人民为中心'的重要思想,开展‘不忘初心、牢记使命主题教育'的重大实践,它的启用,将使我市的妇幼健康事业实现跨越发展,跻身全省的最前列。”湘潭市妇幼保健院院长袁海斌表示,“大楼从规划到建设,期间得到了市委市政府极大的关怀和帮助,我们也克服了很多困难,最终使这栋大楼拔地而起、如期启用,启用后,它将进一步完善我市医疗卫生服务体系,提升妇幼健康服务能力,缓解妇幼健康服务供需矛盾,改善就医环境,也使我院有了可持续发展的强大后劲。”


引入现代医院理念,就医更舒适、便捷、人性化

“以病人为中心”,是市妇幼保健院一直以来坚持的服务理念和发展理念,闪耀着以人为本、优质服务的精神。

新住院大楼在功能设置上,闪耀着现代医院建筑的先进设计理念,充分体现人性化的特点。原先,由于医疗用房紧张,市妇幼的老门诊楼诊室设置按学科划分,比如做B超或是心电图,患者需要往返几栋楼,上下多个楼层,其间需要拐几道弯,走较远的路,这就给患者带来了极大不便。新住院大楼的设计就进行了重大调整,各功能区相对集中,尽量让患者在同一个楼层做好检查,尽可能少走路,避免了跨楼找,到处找。

据了解,市妇幼新住院大楼1楼为健康管理中心及综合服务区,2楼为优生遗传科、医学遗传实验室,3至8楼为儿科,9楼为综合内科、重症监护室(ICU),11楼为血液透析中心,12楼为培训中心等。此外,为了给今后妇幼健康事业留足发展空间,大楼还预留了一层机动住院病房。

走进市妇幼新住院大楼,一种令人赏心悦目的感觉扑面而来,就医环境宽敞明亮、诊疗流程便捷顺畅、就医设备设施一流……相比之前,新住院大楼在信息化和智能化建设上,都向前跨了一大步。

湘潭市妇幼新住院楼舒适的儿童病房


在每个病房门口,原来传统的病房信息牌被精美的电子显示屏所代替,上面显示着床号、责任医师、责任护士等信息,既让人一目了然又保护了患者的隐私。每个病床床头还配备了送氧、传呼等监护系统。除了先进的数字化医疗信息系统,大楼里楼宇智能化管理系统、消防安全保障系统、电气火灾报警系统以及大型中央空调等一应俱全。

在很多医院,上下电梯很费时间。市妇幼新住院大楼设有多部电梯,让就诊患者与家属分流乘坐,无需等候;大楼还适当设置了医护人员专用电梯,医患分开各自上下,互不干扰耽误。上下电梯这一令患者心烦的事情立马解决。

重点科室扩容提质,“看病难”“看病烦”“住院难”一去不返,

妇幼保健的重点之一,就是儿童保健,就是对下一代的精心呵护。新住院大楼在儿科设置方面,更是“别出心裁”——

儿童神经、康复、普儿科,儿童中西医结合、消化、泌尿科,儿童呼吸、心血管科,小儿外科,儿童重症监护室(PICU),新生儿科,新生儿重症监护室(NICU)……新住院大楼从3楼到8楼,都是“孩子的世界”。儿科各个科室和病房,处处体现着以儿童为中心,建筑设计和装修中,将多种儿童元素融入其中,力求打造一个温馨、舒适的儿童乐园,让孩子愉快的看病。

“市妇幼保健院的儿科是全市规模较大的一个儿科,”市妇幼保健院儿科大主任曾才秀介绍说,“之前由于床位有限,当遇到大量儿童住院时,一些儿科诊室的走廊上也不得不放上小床让儿童先住下,非常拥挤;而现在新大楼的床位比过去多了一倍,小患者住院床位紧张的状况将一去不复返。住院房间还设置了单人房、双人房,儿童住院条件也有极大的提高。”

此外,新的儿科还建立了肺功能室等,购置了移动DR、全身机彩超等先进医疗设备设施。儿科搬进新大楼后,医院原有的妇科和产科等科室的规模也随之扩大,这样孕产妇到市妇幼就医、分娩、保健更为便捷,为落实国家全面“两孩”政策提供一个更为舒适、宽松的环境。

走进设在新住院大楼9楼的综合内科,可以欣喜地看到新的综合内科拥有ICU(重症监护室)、综合病房以及VIP病房,配备了中央监护系统,内科的危重患者将在这里得到更为及时有效的抢救;在11楼的血透中心,新引进了10余台先进的血液透析设备,这些设施设备,将为血透患者滤去病魔带来的阴霾,重新激起生命的活力。“为适应新大楼的工作需要,科室近期还派出了骨干医生到湘雅医院等培训进修,在改善就医环境的同时,也将极力提高医疗技术水平。”综合内科一名负责人表示。

许多正在市妇幼保健院就医、办事的患者和市民,了解到该院的新住院大楼即将启用后,都表示出了由衷的欣喜和期待:“之前我带宝宝看病,市妇幼的儿科总是人满为患,新大楼启用后,宝宝看病就走上了绿色通道”“早就听说市妇幼新住院大楼会启用很多新的设施设备,以后我们女同胞看病就更加舒适便捷了。”……

停车难题迎刃而解,医院民生情怀彰显

“停车难”是目前市民外出办事时普遍反映的烦心事。市妇幼保健院位于一大桥桥头的繁华地段,人流和车流量极大,院内泊车位非常紧张。一直以来,院方不得不组织人力每天协调指挥泊车。

新住院大楼在设计之初,更将便民情怀放在首位、融入新大楼的设计。为了破解“停车难”问题,新大楼兴建了两层地下车库,共计200余个标准车位,车库配套设备先进齐全、场地平整宽敞、区域划分井然有序。一位车主听闻妇幼新住院大楼建有众多地下停车位后,高兴地说:“过去每次到妇幼看病,首先担心的就是有没有停车位的问题;现在好了,停车问题一解决,看病就医更方便了!”


我们相信,随着湘潭市妇幼保健院新住院大楼的逐步投入使用,市民将会越来越体验到市妇幼保健院不断升级的医疗、护理、优质服务,感受到我市妇幼健康事业的快速发展,进一步增强就医的获得感。


稿件来源:湖南省湘潭市妇幼保健院 徐艳姣 庞意阳