打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

定目录聚焦妇幼高警示药品,拟制度保障妇幼安全用药

发布时间: 2019-09-19  来源:中国妇幼保健协会药事管理专业委员会​  

—— “妇幼专科高警示药品安全管理”研讨会


高警示药品的安全使用,是近年来药事管理工作的重点关注问题。“妇幼专科高警示药品安全管理”是中国妇幼保健协会临床药学研究项目,继今年5月的项目开题会之后,2019年8月31日,“妇幼专科高警示药品安全管理”研讨会在上海召开,二十余位中国妇幼保健协会药事管理专业委员会的专家出席会议,就开题会部署的制定适用于妇幼专科医院的高警示药品目录和分级管理制度的研究工作任务,进行了交流探讨。此次大会由中国妇幼保健协会药事管理专业委员会主办、上海市药学会协办、上海市第一妇婴保健院承办。

图片1.png   

青岛妇女儿童医院曲素欣主任介绍了妇幼专科高警示药品目录制定的情况,参照《美国用药安全研究所高警示药品目录》、《中国高警示药品推荐目录(2019)版》,汇总梳理全国16家妇幼专科医院“高警示药品目录”,拟定了妇幼专科高警示药品目录,为实行药品分级管理提供统一的参考依据。湖南省妇幼保健院文晓柯主任从建立高警示药品的安全管理组织、高警示药品安全管理制度、高警示药品目录的更新管理、高警示药品信息化系统预警建设、高警示药品的使用管理等方面,介绍了高警示药品的管理规范体系的建立。成都市妇女儿童中心医院的李根主任展示并提供了妇幼专科高警示药品标识的设计样稿,以便各医院在高警示药品摆放及储存区使用统一的专用警示标识。河南省妇幼保健院孙楠主任整合16家医疗机构的修订制度的意见,在会上同各位专家逐条探讨了《高警示药品管理制度(征求意见稿)》四个章节共二十五条内容。 

 图片2.png 

中国妇幼保健协会药事管理专业委员会副主任委员、上海市第一妇婴保健院张海教授主持了本次研讨会。与会专家畅所欲言,针对“妇幼专科高警示药品安全管理”研究项目中的热点问题进行了探讨和交流,为下一步项目研究工作的深入开展提出了许多具有建设性和操作性的意见,会议气氛异常热烈。中国妇幼保健协会药事管理专业委员会常务副主任委员、秘书长、北京市海淀妇幼保健院池里群教授对本次研讨会所讨论议题进行了总结。 

 图片3.png 

本次研讨会初步建立了符合我国国情的妇幼专科高警示药品目录、制度规范和标识。聚焦妇幼高警示药品管理,防范和降低妇幼专科的用药风险,为安全用药保驾护航做出了药学人员的努力。


稿件来源:中国妇幼保健协会药事管理专业委员会