打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

重视用药安全 保障儿童健康

发布时间: 2019-09-19  来源:中国妇幼保健协会药事管理专业委员会  

—— “全国妇幼药学-儿童合理用药巡讲”上海站


2019年8月31日,由中国妇幼保健协会药事管理专业委员会主办、上海市药学会协办、上海市第一妇婴保健院承办的“全国妇幼药学-儿童合理用药巡讲”上海论坛,在上海隆重召开。本次论坛汇集二十余名全国各地临床、药学学科带头人、行业内的专家以及儿童健康事业的相关医药工作者160余人参加会议,共同探讨和推进儿童合理用药。

图片1.png

会议开幕式由中国妇幼保健协会药事管理专业委员会副主任委员、上海市第一妇婴保健院张海教授主持。中国妇幼保健协会药事管理专业委员会常务副主任委员、秘书长、北京市海淀妇幼保健院池里群教授致开幕词,从国家鼓励儿童专用药品研发生产、加强儿童合理用药监测等角度分析了目前儿童用药存在临床试验开展难度大、超说明书用药现象严重等现实问题;期待大家通过这次论坛,互相交流、互相借鉴、互相学习,不断提高儿科领域的合理用药水平。

图片2.png

会议邀请了上海市儿童医院孙华君主任、上海市第一妇婴保健院郭佳林主任、上海市第一妇婴保健院刘江勤主任、山东大学药学院翟光喜教授分别就儿科超说明书用药安全管理与规范、微量元素与矿物质在儿童发育中的作用及研究新进展、新生儿及早产儿常见感染性疾病的药物治疗、基于用药安全考量的儿童药物制剂开发策略等方面,从临床用药和科研思维等角度做了精彩报告。

本次论坛汇聚了儿科领域医学、药学的众多名师大咖,从不同领域和角度对儿童用药进行了深入全面的探讨。论坛还邀请了复旦大学妇产科医院汤静主任、上海市儿童医学中心张顺国主任、上海交通大学附属国际和平妇幼保健院张晓庆主任和北京市海淀妇幼保健院池里群教授,同与会同仁进行了面对面的专题讨论,从超说明书用药保障体系的构建、大数据在儿童合理用药方面的作用、药师在儿童居家安全用药保障工作的切入点、避免用药错误的措施等方面进行了热烈的讨论。本次大会气氛热烈,大家均表示收获良多,大会取得了圆满成功。



稿件来源:中国妇幼保健协会药事管理专业委员会