打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

健康学堂丨早产儿的天敌系列——早产儿脑损伤

发布时间: 2019-09-06  来源:广西壮族自治区妇幼保健院   作者:姚丽平

  宝宝的到来是件喜悦的事情,但是有时候过早到来的她们会让我们揪心;

  幸运的是,随着产科和新生儿科重症监护技术的快速发展,早产儿的存活率也不断提高;但是早产儿脑损伤的发病率也在逐年增加早产儿脑损伤带来的远期后遗症严重影响早产儿的生长发育,给社会和家庭带来巨大负担今天我们就来了解一下什么是早产儿脑损伤。

  早产儿脑损伤是指由于产前、产时或和出生后的各种病理因素导致早产儿不同程度的脑缺血或和出血性损害,可在临床上出现脑损伤的相应症状和体征,严重者可导致远期神经系统后遗症甚至死亡。早产儿脑损伤包括出血性和非出血性损伤两类,出血性损伤常见为生发基质—脑室内出血,脑室周围出血—梗死,蛛网膜下腔出血,小脑出血及其他部位出血;非出血性损伤主要为缺血性病变:脑白质损伤。

  什么原因会引起早产儿脑损伤

  早产儿发生脑损伤是多因素综合影响的结果。其中宝宝在妈妈宫内或出生时严重的缺氧、宫内外感染或孕期妈妈严重的感染(如绒毛膜羊膜炎)等都是早产儿发生脑损伤的主要原因。

  早产儿脑损伤的表现

  严重的时候可能伴有中枢性呼吸暂停(即停止呼吸超过20秒)、低血压、高血压或血压波动、昏迷、抽搐(即民间所说的羊痫风)、四肢弛缓性瘫等,也可以没有明显临床症状。头颅B超和磁共振可以帮助早期发现脑损伤。

  早产儿脑损伤能治吗

  主要是对症处理,有出血时止血,抽搐时镇静止痉。严重脑室内出血伴脑室进行性扩大者,可引流或反复腰穿放脑脊液。可用单唾液酸四己糖神经节苷脂营养脑神经,情况稳定的早产儿可进行抚触。

  早产儿脑损伤对宝宝智力有影响吗

  脑室周围-脑室内出血的早产儿如神经系统体检正常,90%预后良好,如果出现脑室扩大需要手术分流则预后很差;有囊性脑白质软化的早产儿以后出现脑瘫、视力或听力障碍、智力障碍的几率明显增高。所以有脑损伤的早产儿应

  按照医生的要求定期带宝宝到医院检查,以明确有没有后遗症的发生。

  怎么预防

  早产儿脑损伤重在预防,目前主要的预防措施是:尽量避免早产,提倡高危孕妇分娩前转运;孕期妈妈如有合并症应进行合理治疗、用药;分娩时采取正确的催产、助产措施;预防感染;早产儿生后尽量减少各种穿刺和治疗集中进行等;积极控制感染与炎症反应。