打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

参与援外乳腺癌早诊培训项目,助力“一带一路”建设

发布时间: 2019-09-02  来源:乳腺保健专业委员会  

日前,国家“一带一路”建设援外医学技术培训班结业仪式在国家会议中心隆重举行,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会副主任委员、北京市海淀区妇幼保健院副院长马祥君教授作为培训专家代表,与商务部、国家卫健委及国家卫健委国际交流与合作中心领导一起为来自阿曼、阿尔巴尼亚、柬埔寨、老挝、多个非洲国家、蒙古等“一带一路”沿线国家的150多名学员颁发了结业证书。

1567407607518091041.png 

 

“2019年阿曼初级医疗保健乳腺癌早期发现培训班”是2019年援外培训班之一,由国家卫健委国际交流与合作中心承办,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会和北京市海淀区妇幼保健院协办。在本次培训班上,国家卫健委相关领导到会向学员们介绍了健康中国战略、妇幼卫生工作方针以及取得的巨大成就。邀请中国疾控中心妇幼保健中心王爱玲教授、马兰教授,北京大学肿瘤医院王宁教授、北京协和医院超声科张青教授、北京大学第一医院放射科秦乃姗教授、北京市海淀妇幼保健院乳腺病防治中心马祥君教授、何湘萍教授、高雅军教授,健康教育科钟赋真教授,病理科王爱春教授等分别就“中国妇幼卫生政策的比较优势和最佳实践”、“中国城市和农村妇女乳腺癌和宫颈癌筛查项目政策策略、组织方法及成功经验”、“中国及全球乳腺癌流行病学”、“乳腺超声检查基本知识及BI-RADS 分类”、“乳腺X线检查基本知识及BI-RADS 分类”、“乳腺癌早诊早治策略”、“哺乳期乳腺疾病防治”、“乳腺病灶活检检查规范”、“健康教育在乳腺癌早诊早治中的作用”、“乳腺病理检查规范”等专题进行了深入浅出的讲解,并与学员进行了充分的互动。

除了专业理论授课外,根据学员们的要求和意愿,组织学员到海淀区花园路社区卫生服务中心参观交流基层公共卫生服务和妇幼保健服务的措施和成就;到海淀区妇幼保健院参观特色科室,交流妇幼保健与临床相结合的经验和成效。

通过20多天的理论学习和参观考察,学员们加深了对中国的了解,敬佩中国妇幼保健所取得的成就,同时感谢中国人民的热情和友谊,感谢国家卫健委国际交流与合作中心领导和老师的周密安排和热情招待,感谢授课老师的认真准备和耐心讲解。学员们普遍认为此行学到了新的知识,专业水平得到提高,收获很大,热切希望授课老师能到阿曼参观交流,进一步加深中阿友谊。


稿件来源:乳腺保健专业委员会 马祥君 郭佳