打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

四川省阿坝州妇计中心顺利完成2019年 州级爱婴医院复核工作

发布时间: 2019-07-11  来源:四川省妇幼保健院、阿坝州卫健委、州卫健委纪检组  

为了巩固我州爱婴医院的效果,持续提升产儿科服务质量与提高母婴喂养率,2019年7月3-6日,受州卫健委委托,州妇计中心组织阿坝州人民医院儿科胥亚福、张晓庆医师,成都市妇女儿童中心医院对口支援专家周新娥医师以及州妇计中心相关科室与人员,一行9人,由州妇计中心副院长冯怡带队,深入壤塘县人民医院开展爱婴医院州级复核工作。

本次复核,严格按照《四川省卫生计生委关于进一步加强爱婴医院管理的通知》(川卫办发〔2014〕225号)要求,对照《爱婴医院标准(2014版)》、《2014年四川省爱婴医院复核评估评分表》标准进行复核。通过听取壤塘县人民医院自2016年以来获得国家爱婴医院工作开展情况汇报、深入科室现场查看和询问、抽选医院行政后勤、妇产科医护等人员进行母乳喂养知识考试、查看爱婴医院环境、宣传、配方奶管理情况、现场查看产儿科医疗服务能力和医疗质量管理、了解母婴同室区和新生儿室医务人员、孕产妇及其家属母乳喂养相关情况等方式进行。最后考核专家组对壤塘县人民医院爱婴医院复核情况进行了严谨、公正、科学评价,壤塘县人民医院顺利通过州级复核。

复核过程中,恰逢壤塘县人民医院正在对一名因横位早破水导致脐带脱垂行急诊剖宫产后,发生严重窒息的新生儿进行复苏,专家组产、儿科医师立刻积极参与了指导与抢救,最后经过州、县人民医院的接力转诊,该新生儿得到及时救治,保障了生命安全。专家组对壤塘县人民医院产、儿科服务能力提升,给予了充分肯定。

为了遵循爱婴医院创建的内涵,提高辖区内新生儿诊治能力与服务质量,降低新生儿死亡率,复核专家组还对麻醉、产科、儿科全体医护人员进行了新生儿复苏强化培训。培训中不仅讲授了新生儿复苏的理论,同时结合本院新生儿复苏成功与失败病案进行分析,总结经验,查找新生儿复苏中存在的问题,提出改进措施。最后专家组手把手的教会参与培训的每一位医护人员正确掌握气管插管、复苏技术等复苏要领,有效的提升了壤塘县人民。


医院新生儿复苏技能水平。

爱婴医院复核现场

 

新生儿复苏培训与临床指导现场

 

稿件来源:四川省妇幼保健院、阿坝州卫健委、州卫健委纪检组